Hiyashi chuka, la receta japonesa de fideos fríos ideal para el verano

Hiyashi chuka. getty images
  • Es una especie de ramen frío típico de Japón que se come en el país durante los meses de verano

  • Su receta no cuenta con demasiada complejidad y se puede adaptar a los gustos de cada uno con la elección de los ingredientes

Compartir

Cuando pensamos en la gastronomía japonesa directamente se nos viene a la mente el sushi, el takoyaki, los onigiris o el ramen, uno de los más representativos de su cocina tradicional. Si bien un buen ramen puede sentar fenomenal, en pleno verano puede no ser el plato más adecuado cuando muchos días en las horas centrales se superan los 40 grados a la sombra. Pero ¿y si hubiese una alternativa muy similar y fresquita? Se trata de hiyashi chuka, una especie de ramen frío típico del país del sol naciente en los meses de verano.

Igual que en España estos meses sustituimos las cremas de verduras, los potajes y los guisos por platos como el gazpacho o el salmorejo, en Japón hacen lo propio con el ramen. Y así es como surgió el hiyashi chuka, que se hace con fideos fríos de ramen a los que se le añaden diferentes ingredientes por encima para completarlo y sin caldo.

PUEDE INTERESARTE

Una de sus partes positivas es que se pueden utilizar múltiples ingredientes dependiendo de los gustos de cada uno. ¿Quieres saber cómo se prepara esta receta? Te contamos el paso a paso para seguir disfrutando de la gastronomía japonesa también en verano.

Cómo hacer hiyashi chuka

Personas4 pax.
Tiempo30 min.
DificultadMedia

Ingredientes

Para el hiyashi chuka

  • 250 gramos de fideos de ramen o de fideos chinos
  • 4 huevos
  • Jamón cocido
  • Filetes de pollo o cerdo
  • Zanahoria
  • Pepino
  • Tomate
  • Sal

Para la salsa del aliño

  • Vinagre de arroz
  • Salsa de soja
  • Aceite de sésamo

Elaboración

  1. Prepara los huevos

    Lo primero es batir bien los huevos con una pizca de sal para hacer las tortillas (tipo francesa).

    Una vez listas, deja que enfríen, haz un rollo con cada una y córtalas en tiras.

  2. El resto de los ingredientes

    Corta también el tomate en gajos no muy gordos.

    Haz los filetes de pollo o cerdo especiados a tu gusto a la plancha y córtalos también en tiras.

  3. Los fideos

    Cocina los fideos hasta que estén en su punto.

    Una vez listos, pásalos por agua fría.

  4. El aliño

    Mezcla el vinagre de arroz con la salsa de soja y el aceite de sésamo para preparar la salsa.

    Opcionalmente puedes rallar un poco de jengibre.

  5. Emplata

    Pon los fideos en un plato y ve poniendo todos los ingredientes por encima.

    Aliña con la salsa y listo para comer.