Polémica leche cruda: ¿es suficiente con llevarla a ebullición?
telecinco.es
24/07/201810:26 h.Cataluña se ha convertido en la primera comunidad autónoma que permite a los ganaderos vender leche cruda a granel. Se trata de una medida que incluso se podría aplicar en otras comunidades pero, ¿es seguro beber leche cruda? A los ganaderos les beneficiaría en cuanto al precio de venta y según la Consellera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de Cataluña “no hay nada de peligro, en absoluto”. Para Alfredo Berrocal, responsable de ganadería de la Unión de uniones de agricultores y ganaderos, tan sólo con llevar la leche a ebullición durante cinco minutos es suficiente y se mantiene el “sabor y la riqueza nutritiva”. Sin embargo, según otros expertos no es segura y consumirla puede provocar riesgos. Gemma del Caño, experta en seguridad alimentaria, ha asegurado en ‘El Programa del Verano’ que “la pasteurización es lo único que garantiza la seguridad”.