El ingrediente estrella del gazpacho que Kiko Jiménez le prepara a Sofía Suescun

Kiko Jiménez añade una fruta a su receta de gazpacho para darle un giro
Los tomates de pera maduros son para muchos una de las claves de este clásico andaluz
Kiko Jiménez y Sofía Suescun saben manejarse en un reality, en un plató de televisión y también en las redes sociales. La pareja lleva mucho tiempo explotando su faceta como influencers, compartiendo imágenes de su día a día en Instagram. A la hora de crear nuevos contenidos, el andaluz ha encontrado un filón en el mundo gastronómico, ya que sube a menudo a su cuenta vídeos con recetas que prepara para su novia. Para el verano y la llegada de las altas temperaturas, el exconcursante de ‘Supervivientes’ contó su secreto para mejorar un producto clásico de su tierra: el gazpacho. “Un bañito en la piscina con un gazpacho de cereza es todo lo que necesitas”, escribió.
La receta del gazpacho de cereza de Kiko Jiménez
Ingredientes
- 1 kilo de tomate de pera
- Medio pepino
- Medio pimiento verde
- Media cebolla
- 3 dientes de ajo
- Aceite
- Vinagre
- Sal
- Cerezas
Elaboración
Batir los ingredientes y servir
Kiko Jiménez comparte junto a su vídeo la lista de ingredientes de su gazpacho, explicando en un primer momento que son los habituales en esta receta: “Hasta aquí, como un gazpacho normal”. Las imágenes enseñan cómo introduce en el vaso de una batidora el tomate, el pepino, el pimiento verde, la cebolla y el ajo, sobre los que echa aceite, vinagre y sal. Sin embargo, sorprende al final agregando una fruta para darle un giro al plato: “Y añadimos el ingrediente estrella, las cerezas. Al gusto, cuantas más, mejor”. Tras batirlo todo, sirve el gazpacho en un par de copas, cada una con un cubito de hielo, y las decora con cerezas enteras.

La receta del gazpacho andaluz
Según el diccionario de la RAE, el gazpacho es una sopa fría, que es propia sobre todo de Andalucía, y cuyos ingredientes básicos son tomate, pimiento, aceite, vinagre, ajo y sal. Al igual que Kiko Jiménez y Sofía Suescun, cada persona puede personalizar la receta del gazpacho añadiendo otros productos y modificando así su acabado. “El ingrediente estrella del gazpacho son los tomates, a ser posible tomates de pera maduros, que le aportan sabor”, comentan desde la marca Goya. La página web de turismo de Andalucía acoge una receta de gazpacho andaluz, en la cual se pueden apreciar ciertas diferencias respecto a la anterior.
La receta de gazpacho andaluz
Ingredientes
- 2 kilos de tomates maduros
- 1 pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- Un puño de miga de pan empapada en vinagre
- 2 decilitros (más de medio vaso) de aceite de oliva virgen extra
- Agua
- Sal
- Ingredientes opcionales: trocitos muy menudos de pepino, pimiento, cebolla y huevo duro, o jamón serrano y pan frito
Elaboración
Cómo preparar el gazpacho
El proceso de elaboración del gazpacho andaluz es muy sencillo: empieza lavando bien todas las verduras y troceándolas, recordando quitar la semilla al ajo.
Echa en el vaso de la batidora todos los ingredientes, a excepción del agua.
Bate los ingredientes hasta que consigas un puré fino.
Pasa la mezcla por un colador chino y añade agua fría al gusto.
Ingredientes opcionales
Cómo terminar el gazpacho y servirlo depende de cada consumidor. La receta señala que se pueden agregar varios ingredientes opcionales, mencionando un picadillo de cebolla, pepino, pimiento, huevo duro y tomate, o bien unos tacos de jamón serrano y pan frito. El pan es un producto muy recurrente a la hora de tomar gazpacho, ya que ayuda a añadir consistencia, pero puedes omitirlo para quedarte con un plato más ligero y que se puede beber fácilmente. “O no se le pone nada y se bebe en vaso y fresquito a cualquier hora”, remata el texto.
