La verdadera historia del mítico restaurante 'El Bulli' en ‘El arte de la comida’

Ainhoa Paredes / Informativos Telecinco 07/07/2013 19:31

"El último plato de la historia de El Bulli". Así acababa en 2011 una etapa de El Bulli. Una imagen con que la que arranca en Somerset House ‘El arte de la comida', la muestra con la que Ferrán Adrià quiere explicar la verdadera historia de un restaurante del que todos han oído hablar pero pocos conocen realmente. "Todo el mundo habla de El Bulli, cada vez más. Y quedan los tópicos. Y poca gente sabe que fuimos de los primeros, si no el primero, en utilizar el aceite de oliva virgen". Y mientras nos adentramos en su universo creativo, se nos hace la boca agua pero, advertimos, aquí no sirven comidas. "Esta exposición demuestra que puedes hacer actividades alrededor de la comida sin comer", explica Adrià. Aunque sí podemos hacer un viaje imaginario al restaurante de Cala Montjoi. Para aquel que no ha estado en el restaurante de Ferrán Adrià, una mesa interactiva permite que uno se sienta cliente de El Bulli al menos por un día. Esta muestra es también un viaje a aquellos años 60 cuando el matrimonio Schilling decidió abrir el restaurante, una aventura solo posible gracias a unos empleados a los que aquí se homenajea. "Todos estos chicos, la mayoría, llevaban el espíritu de El Bulli, la ética, la honestidad, la libertad, el riesgo, el compartir, los valores humanos… Esto era El Bulli. El Bulli no era Ferrán Adrià”, asegura este hombre valiente, fuera y dentro de la cocina, que siempre busca adelantarse al futuro.