Arias Cañete anima al sector quesero a reforzar su apuesta por la calidad

EUROPA PRESS 14/06/2012 17:22

Durante el acto de entrega de los premios 'Los mejores quesos españoles 2011', Arias Cañete ha subrayado el compromiso de su Ministerio con el sector lácteo y, en especial, con el sector quesero y la promoción de sus productos.

Entre los galardonados en esta edición figuran las empresas Queserías Entrepinares (Valladolid), La Peral (Asturias), Hermanos Pajuelo, de la DO Torta del Casar (Cáceres).

La empresa Suerte Ampanera, de Colmenar Viejo (Madrid), ha recibido el premio 'Alimentos de España al mejor queso 2011', al tiempo que ha sido reconocido como el mejor queso de producción ecológica.

Arias Cañete ha destacado la variedad de los quesos premiados, reflejo de la amplia producción quesera española, "que tiene ámbitos geográficos muy distintos, tamaño y organización diversos, pero estando siempre presente la filosofía de la calidad".

26 DENOMINACIONES DE ORIGEN.

En esta línea, ha recordado que España cuenta con 26 denominaciones de calidad diferenciada y ha valorado la aportación de la cabaña ganadera, con cerca de un millón de cabezas de ganado y 501 industrias inscritas en los registros, que exportan una cuarta parte del valor de su producción.

El ministro ha detallado las acciones promocionales desarrolladas por su departamento en colaboración con otras instituciones y agentes del sector y ha señalado que, gracias a estas iniciativas y a la calidad de los productos, el consumo de queso en los hogares españoles ha crecido un 51,5% en los últimos diez años.