Unilever formaliza el ERE para el cierre de su planta de Aranjuez (Madrid), con 166 trabajadores

EUROPA PRESS 06/06/2012 14:32

En un comunicado, la compañía indicó que la decisión de cierre se deriva del estancamiento de las ventas en Europa, la sobrecapacidad productiva a nivel europeo y la falta de competitividad de la fábrica.

Además, añade que desde que el pasado 22 de marzo anunciará su decisión inició un proceso de diálogo con los representantes de los trabajadores "que todavía sigue en activo y a través del cual espera llegar a un acuerdo en las próximas semanas".

Así, Univeler ha presentado al comité de empresa una propuesta para definir el plan de salidas, así como la elaboración de un plan social que apoye la recolocación de la plantilla al máximo nivel dentro y fuera de la compañía.

Según una carta remitida por el comité de dirección a la plantilla, a la que tuvo acceso Europa Press, la media de producción en las plantas europeas se encuentra en torno al 35%, mientras que en Aranjuez la media es del 20%.

En este escrito se detalla que la planta española ha perdido 42.360 toneladas desde 2007 hasta el cierre de 2011, lo que supone un 30,2% menos, y que sólo en el último ejercicio ha disminuido en un 24,3% los volúmenes de producción.

Desde la multinacional indicaron que la decisión de cerrar la planta de Aranjuez no tiene ninguna repercusión sobre la factoría de Leioa, en Vizcaya, especializada en la fabricación de productos de alimentación, como salsas y margarinas, ni sobre las oficinas centrales de Barcelona.