Lambán, el presidente de Aragón, anuncia que tiene cáncer de colon

  • Le diagnostican cáncer de colon al presidente de Aragón

  • Lamban será tratado del cáncer desde la semana que viene

  • Hasta ayer permaneció ingresado en el Hospital Miguel Servet

El presidente del Gobierno de Aragón, Javier Lambán, ha anunciado a los aragoneses que le ha sido diagnosticado un cáncer de colon, y que se va a someter a un tratamiento a partir de la semana que viene.

"El Gobierno de Aragón, con su presidente a la cabeza, va a seguir a pleno rendimiento, combatiendo la pandemia y trabajando para la recuperación económica y social", lo que "no supone heroicidad alguna", ha manifestado.

Ayer mismo, Lambán recibía el alta hospitalaria tras permanecer cuatro días ingresado en el Hospital Miguel Servet de Zaragoza con fiebre. El propio Lamban anunciaba en Twitter que se iba a casa, a Egea de los Caballeros, y agradecía el trato al personal médico.

El pasado mes de octubre el presidente aragonés ya estuvo hospitalizado por una prostatitis de origen infeccioso. Ahora él mismo ha anunciado que padece un cáncer de colon para el que empezará un tratamiento la semana que viene.

Cáncer de colon: síntomas

Un cambio persistente en tus hábitos intestinales, incluidos diarrea o estreñimiento, o un cambio en la consistencia de tus heces

Sangrado rectal o sangre en las heces

Molestia abdominal persistente, como calambres, gases o dolor

Una sensación de que el intestino no se vacía por completo

Debilidad o fatiga

Pérdida de peso sin causa aparente

Muchas personas con cáncer de colon no experimentan síntomas en las primeras etapas de la enfermedad. Cuando aparecen los síntomas, es probable que varíen, según el tamaño del cáncer y de su ubicación en el intestino grueso.

La evolución del cáncer

Estado 1. El tumor está en el revestimiento o mucosa del colon o el recto, pero no alcanza las paredes de los órgano.

Estado 2. El cáncer se ha propagado a las paredes del colon o el recto, pero no a los ganglios linfáticos o a otros tejidos.

En estas fases se pueden presentar síntomas como fatiga excesiva, debilidad inexplicable, adelgazamiento involuntario, cambios en sus heces que duran más de un mes, atasque intestinal o vómitos.

Estado 3. El cáncer afecta ya a los ganglios linfáticos, pero no ha aparecido en otras partes del cuerpo.

Estado 4. El cáncer aparece en otros órganos, como puede ser el hígado o los pulmones. Es el estadio más grave de la enfermedad y con más alcance tumoral.

Los factores de riesgo

Edad avanzada. La mayoría de las personas con cáncer de colon son mayores de 50 años. Las tasas de cáncer de colon en personas menores de 50 años han estado aumentando, pero los médicos no están seguros del motivo.

Antecedentes personales de cáncer colorrectal o pólipos. Si ya has tenido cáncer de colon o pólipos no cancerosos en el colon, tienes un mayor riesgo de padecer cáncer de colon en el futuro.

Afecciones intestinales inflamatorias. Las enfermedades inflamatorias crónicas del colon, como la colitis ulcerativa y la enfermedad de Crohn, pueden aumentar el riesgo de cáncer de colon.

Síndromes hereditarios que aumentan el riesgo de cáncer de colon. Algunas mutaciones genéticas transmitidas a través de las generaciones de tu familia pueden aumentar significativamente tu riesgo de padecer cáncer de colon. Solo un pequeño porcentaje de los casos de cáncer de colon están relacionados con genes heredados. Los síndromes hereditarios más comunes que aumentan el riesgo de cáncer de colon son la poliposis adenomatosa familiar (PAF) y el síndrome de Lynch, también conocido como cáncer colorrectal hereditario no polipósico (HNPCC).

Antecedentes familiares de cáncer de colon. Tienes mayor probabilidad de desarrollar cáncer de colon si tiene un pariente consanguíneo que haya tenido la enfermedad. Si más de un miembro de la familia tiene cáncer de colon o de recto, tu riesgo es aún mayor.

Dieta con bajo contenido de fibra y alto contenido de grasas. El cáncer de colon y el cáncer de recto pueden estar asociados con una dieta occidental típica, que tiene un bajo contenido de fibra y un alto contenido de grasas y calorías. La investigación en esta área ha tenido resultados desiguales. Algunos estudios han encontrado un mayor riesgo de cáncer de colon en personas que cuyas dietas tienen un alto contenido de carne roja y carne procesada.

Un estilo de vida sedentario. Las personas inactivas son más propensas a desarrollar cáncer de colon. Hacer actividad física regular puede reducir el riesgo de cáncer de colon.

Diabetes. Las personas con diabetes o resistencia a la insulina tienen un mayor riesgo de cáncer de colon.

Obesidad. Las personas obesas tienen un mayor riesgo de cáncer de colon y un mayor riesgo de morir de cáncer de colon en comparación con las personas consideradas de peso normal.

Tabaquismo. Las personas que fuman pueden tener un mayor riesgo de cáncer de colon.

Alcohol. El consumo excesivo de alcohol aumenta el riesgo de cáncer de colon.

Radioterapia contra el cáncer. La radioterapia dirigida al abdomen para tratar casos de cáncer anteriores aumenta el riesgo de cáncer de colon.