Pepe Solla, el chef gallego que da conciertos callejeros por vocación

Pepe Solla
Actuación de Pepe Solla en Vigo.. Cedida.
  • “Igual que el objetivo en la cocina es que la gente disfrute con lo que come, el de la música es llegar a otros, hacerles sentir”

  • “Es algo que siempre he querido hacer, desde chaval, y que me hace muchísima ilusión”

  • El prestigioso cocinero no sabe cuando sus agendas les permitirán volver a actuar, pero tienen claro que repetirán

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PontevedraMuchos conocen al gallego Pepe Solla por su enorme habilidad en los fogones, que le ha llevado a conseguir una estrella Michelín y tres Soles Repsol en su restaurante Casa Solla, situado en la localidad pontevedresa de Poio.

Pero lo que no todos saben es que Solla tiene su corazón dividido entre la cocina y otra gran pasión: la música.

Una pasión que le ha llevado a animarse, en las últimas semanas, a cumplir un sueño, el de tocar en la calle. “Es algo que siempre he querido hacer, desde chaval, y que me hace muchísima ilusión”, explica Pepe emocionado.

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Él considera que “igual que el objetivo en la cocina es que la gente disfrute con lo que come, el de la música es llegar a otros, hacerles sentir”.

Ya van cinco actuaciones... y habrá más

Las calles de Vigo y Pontevedra han sido los “escenarios” elegidos por el chef para sus actuaciones, en las que estuvo muy bien acompañado, por dos grandes artistas y amigos: el cantante Rodrigo Valiente y el percusionista Marcos Flai.

El primer concierto, en la viguesa calle Príncipe, lo recuerda como “muy emocionante”: “Fue increíble, no sabíamos cómo iba a quedar porque solo habíamos ensayado un día en casa algunas canciones, pero sonó bien, nos entendimos muy bien”.

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El repertorio musical, al que Solla aporta el sonido de la guitarra, y su voz en algunos coros, es de lo más variado: ”High and dry” de RadioHead, ,“Te dejo marchar” de Coque Malla, “Tierra” de Xoel López... Pero él destaca una que “no controlaba” y le parece “preciosa”: “Fix You” de Coldplay”, con la que asegura sentirse especialmente cómodo.

La gente, como era de esperar, alucinaba al reconocerlo: “Recuerdo una señora que se acercó y me preguntó si yo era Pepe Solla, el que cocina, y le decía a sus amigas: ves como sí que es”, destaca con emoción.

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Tras “soltarse” en dos ocasiones en las calles de Vigo, Solla se animó a actuar en Pontevedra, la que llama “mi ciudad”, un lugar que ya le imponía un poco más.

Pero, a pesar de sentir “más presión”, el éxito fue tal que “llegó a venir la Policía Local a ver qué pasaba para que hubiese tanta gente concentrada”, cuenta entre sonrisas, aclarando que “no pasó nada, no nos llamaron la atención ni nada, solo vinieron a ver qué pasaba”.

Van ya cinco actuaciones, y Solla ha disfrutado de todas ellas, por lo que tiene “ganas de más”. La incógnita es el cuándo...

“Ahora vienen agendas más complicadas. ¿Lo haremos más veces? Si. Pero no sé cuando. Esto surge, y en cuanto podamos lo haremos”, asegura.

El éxito del festival PortAmérica

Pepe Solla es también uno de los impulsores del festival PortAmérica, en el que cada mes de Julio la localidad pontevedresa de Portas ofrece una fusión perfecta entre música y gastronomía.

Él es el encargado de organizar la parte del ShowRocking, donde 30 de los mejores chefs nacionales e internacionales se reúnen para ofrecer a los asistentes pinchos gourmet, mientras disfrutan de la música en vivo y el ambiente festivo.

Además de cocinar, cada año Pepe Solla se sube al escenario para acompañar a alguno de los grupos con su querida guitarra en mano. ¿Lo hará este año?

“Seguro que sí, no sé cuando ni cuántas veces, pero seguro que sí. Pero eso es algo que va surgiendo, muchos músicos son amigos, y hay feeling, amistad, cariño...”.

Este año el Portamérica será el primer fin de semana de julio, y el chef ya tacha los días para disfrutar de “algo que comenzó como una locura y se ha convertido en el mejor evento de música y gastronomía del mundo”.

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