Los beneficios de las especias son evidentes en muchos casos, aunque no se libran tampoco del control alimenticio. La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan), que depende del Ministerio de Consumo, ha advertido a las personas con alergia al sésamo de la presencia de este ingrediente en 9 marcas de especias de comino distribuidas en supermercados españoles, que no deberían llevarlo y que además no aparece en el etiquetado.
La alerta ha sido trasladada por las autoridades sanitarias de la Comunidad Valenciana al Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información. Se trata de recipientes de comino en grano de las marcas Alteza, Barraca, Jorge, Manjares, Mercasur, Palmeras, Polluelos, Spar y Vivo Chef.
La Aesan ha trasladado esta información a las autoridades competentes de las comunidades autónomas con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización. Como medida de precaución, recomienda a los alérgicos al sésamo que no consuman este alimento, aunque éste no supone ningún riesgo para el resto de la población.
El sésamo es uno de los alimentos más comunes que pueden causar reacciones alérgicas. Según el portal web KidsHealth, aunque las reacciones alérgicas que haya presentado antes una persona hayan sido de carácter leve, siempre existe la posibilidad de que su próxima reacción alérgica sea de riesgo vital. Por eso, cualquier persona con una alergia alimentaria de este tipo, debe evitar este alimento y llevar siempre encima un inyectable de adrenalina (o epinefrina) y usarlo en caso de emergencia. A veces, las personas superan algunas alergias alimentarias con el tiempo, pero las alergias al sésamo son de por vida en muchas personas.
El portal web KidsHealth explica que cuando una persona tiene alergia al sésamo, su sistema inmunitario, que normalmente combate las infecciones, reacciona de una forma desproporcionada a las proteínas del sésamo. Si esa persona come algo que contiene sésamo, su cuerpo interpretará que esas proteínas son invasores nocivos y responderá esforzándose en combatirlos. Esto causa una reacción alérgica. Puede haber una reacción alérgica incluso cuando las cantidades de sésamo ingeridas sean pequeñas. Algunos de los alimentos de mayor riesgo para las personas con alergia al sésamo incluyen alimentos que comúnmente contienen semillas de sésamo o aceite de sésamo.
Cuando una persona que padece alergia al sésamo come algún alimento que lo lleve, el cuerpo libera sustancias químicas como la histamina, que provoca una reacción alérgica. Las reacciones alérgicas pueden ser leves o graves. Una persona puede tener una reacción severa aun si la reacción anterior fue leve. En KidsHealth han realizado una lista con los síntomas de las reacciones alérgicas al sésamo: