Alerta por la presencia de una toxina en mozzarella fresca de la marca Bocconcini de Albe

Alerta por la presencia de una toxina en mozzarella fresca de la marca Bocconcini de Albe. ALBE
  • La Agencia Española de Seguridad Alimentaria alerta: presencia de toxina estafilocócica en mozzarella fresca de la marca Bocconcini de Albe

  • El número de lote afectado es el 2910: la unidad pesa 150 o 250 gramos y el producto se encuentra refrigerado, procedente de España

  • Por ahora no hay constancia de ningún caso notificado asociado a la alerta: instan a todas las personas a no consumir el producto

Compartir

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN), a través del Sistema Coordinado de Intecambio Rápido de Información (SCIRI), ha tenido conocimiento este lunes de una alerta trasladada por las autoridades sanitarias de la Comunidad de Madrid relativa a la presencia de toxina estafilocócica en mozzarella fresca de la marca Bocconcini de Albe, con fecha de caducidad del 29/10/2022.

Según la información aportada por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), el número de lote afectado es el 2910: la unidad pesa 150 o 250 gramos y el producto se encuentra refrigerado, procedente de España. Por ahora no hay constancia de ningún caso notificado asociado a la alerta, aunque las autoridades instan a todas las personas a no consumir el producto y devolverlo en el punto de compra.

PUEDE INTERESARTE

¿En qué comunidades se ha distribuido esta mozzarella?

La mozzarella ha sido distribuida en estas comunidades autónomas: Andalucía, Asturias, Islas Baleares, Islas Canarias, Cataluña, Cantabria, Castilla y León, Galicia y Comunidad Valenciana. No se descarta que se haya repartido en otros destinos. La incubación de la bacteria 'Staphylococus aureus' es rápida, de una a siete horas y los síntomas duran de uno a dos días.

¿Cuáles son los síntomas a los que debo prestar atención?

En caso de haber consumido este queso y presentar síntomas como vómitos, náuseas intensas, dolor abdominal y de cabeza, sudoración y postración, se recomienda acudir a un centro de saud acompañando una foto del envase donde se lea la caducidad y el lote.

PUEDE INTERESARTE

¿Qué medidas han tomado las autoridades?

Hay que prestar atención a cualquier alteración, algo que no sea habitual. La información ha sido trasladada a las autoridades de las comunidades y a los Servicios de la Comisión Europea para que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.