Los múltiples beneficios de las nueces para la salud: reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares

Las nueces son uno de los frutos secos preferidos por todos, ya que a su delicioso sabor y a sus múltiples propiedades, se unen sus beneficios en la salud de aquellos que, por norma, consumen nueces habitualmente.

El consumo regular de nueces, el secreto para una mayor longevidad

Un estudio, publicado en la revista Nutrients, encontró que cinco o más porciones de nueces por semana (una porción de 28 gramos o una onza) podrían proporcionar el mayor beneficio para el riesgo de mortalidad y la esperanza de vida. Comer cinco o más porciones por semana se asoció con un 14% menos de riesgo de muerte (por cualquier causa), un 25% menos de riesgo de morir por enfermedades cardiovasculares y un aumento de aproximadamente 1,3 años de esperanza de vida, en comparación con los que no consumieron nueces.

Consumir nueces de dos a cuatro veces por semana también podría tener sus beneficios, ya que el estudio encontró un 13% menos de riesgo de muerte en general, un 14% menos de riesgo de muerte por enfermedades cardiovasculares y una ganancia en aproximadamente un año de vida, en comparación con los que no consumen nueces.

Estudian los beneficios de las nueces contra la obesidad infantil

Un proyecto liderado por Azti y en el que han participado también el Instituto de investigación Sanitaria Biocruces Bizkaia y el Consiglio Nazionalle delle Ricerche (CNR) de Italia, denominado Obinut, demostrará que introducir nueces en la dieta y ciertos ácidos grasos combate la obesidad infantil. Este proyecto es el primero en realizar un ensayo clínico de intervención nutricional en población infantil obesa y con sobrepeso, de seis a 14 años.

Los autores del proyecto indican que "en muchos estudios con poblaciones adultas" se ha observado que "un consumo moderado y diario de ciertos frutos secos reduce el índice de masa corporal o el riesgo de enfermedad cardiovascular".

El proyecto indica que el consumo de nueces se ha asociado con beneficios para la salud, por su capacidad antioxidante, hipocolesterolémica, cardioprotectora, anticancerosa, antiinflamatoria y antidiabética, "entre otras propiedades funcionales".