Estos son los diez alimentos que alargan la vida y que debes incluir en tu dieta

Aunque aún no se haya dado con el secreto de la inmortalidad, la ciencia sí ha sido capaz de demostrar que hay ciertos alimentos que pueden alargar la vida gracias a sus numerosos beneficios para la salud. Estudios recientes como Predimed, demuestran que el estilo de alimentación puede contribuir en un mejor funcionamiento del organismo y que elegir los alimentos correctos para introducir en la dieta es algo esencial, así como conocer los nutrientes que combaten la demencia y que, por tanto, conviene incrementar. Cuando se piensa en alimentos saludables, por regla general lo que primero se pasa por la cabeza, es la fruta en todas sus variantes, pero lo cierto es que son cientos los alimentos que colaboran en distintos aspectos del organismo como la subida de defensas o la reducción de inflamación.

Los siguientes alimentos actúan en beneficio del organismo reduciendo el riesgo cardiovascular, el estrés oxidativo, la acumulación de placa en la arteria carótida que estrecha su diámetro e impide el adecuado flujo de sangre al cerebro, reducción de cáncer en general del 10% y un 56% el riesgo de cánceres digestivos.

Diez alimentos que alargan la vida

  1. Las nueces, las mayores aliadas de la memoria: Las nueces contienen un alto contenido en ácidos grasos saludables como el omega 3 y el 6, por lo que es un buen protector del corazón al contener propiedades antiinflamatorias y beneficiar la salud cardiovascular y cerebral. También son ricas en fósforo, por lo que potencia la actividad intelectual y mejora la memoria, además de ser una excelente fuente de antioxidantes, fibra y proteínas. Los antioxidantes presentes en este tipo de alimentos, como la vitamina E y el selenio, ayudan a combatir el estrés oxidativo y a reducir la inflamación en el organismo. Un puñado de nueces al día son suficientes para obtener estos beneficios.
  2. Chocolate negro, alegra el organismo y los ánimos: El cacao, considerado por los mayas el símbolo de longevidad, y el chocolate negro, que contiene una alta concentración de este ingrediente, son conocidos por su alto contenido de antioxidantes, especialmente flavonoides, que son compuestos vegetales con propiedades antioxidantes que además tiene efectos beneficiosos en patologías como la diabetes, el cáncer, el infarto y el ictus. Este nutriente, como las catequinas y las procianidinas, que tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, se vinculan con efectos beneficiosos para la salud cardiovascular, la mejora de la función cerebral y la reducción del riesgo de enfermedades crónicas. Además, el cacao y el chocolate negro también contienen minerales como el magnesio y el zinc, así como compuestos que pueden mejorar el estado de ánimo y reducir el estrés. Sin embargo, es importante tener en cuenta que el chocolate debe consumirse con moderación debido a su alto contenido calórico y azúcar. 
  3. Lentejas, siempre pierdes si las dejas: las lentejas han sido adaptadas en muchas culturas como símbolo de fortuna, como en el caso de Italia, pero lo cierto es que existen pueblos donde se baten récords de longevidad que incluyen esta legumbre en su dieta. Su alto contenido en fibras insolubles contribuye en la absorción de grasas y por tanto, en la disminución del colesterol. Además, ayuda a prevenir el cáncer gracias a sus antioxidantes que protegen las células del cuerpo entre otras muchas propiedades beneficiosas.
  4. Aguacate, fuente de grasas saludables: El aguacate tiene un alto contenido en grasa, lo que le convierte un alimento muy calórico, pero sus grasas son fundamentalmente monoinsaturadas, como el ácido oléico contenido en el aceite de oliva. Además, es rico en vitaminas del grupo B, C, D E y K. También en glutation, con efecto antioxidante. Loma Linda, California, es una de las zonas más productoras de aguacate y forma parte también del top-ten de la longevidad.
  5. Tomate, un enemigo del cáncer:  Rico en calcio, fósforo, hierro, vitaminas A y C y licopeno, el tomate, según los últimos estudios, reduce la incidencia de las patologías cancerosas (pulmón, próstata y tracto digestivo), cardiovasculares y del envejecimiento.
  6. Salmón, la batería del cerebro y el corazón: Se trata de un pescado azul de gran valor nutricional, gracias a su elevado contenido de ácidos grasos omega-3, muy beneficiosos para el corazón, y según los últimos estudios, también para el cerebro. Cada 100 gramos de este pescado aportan 11 gramos de grasa rica en omega 3 y trigliceridos, que ayudan a regular el colesterol, y por ello la salud del corazón y las arterias. Además es rico en vitaminas del grupo B, reguladora del sistema nervioso, y vitamina A, que ayuda a luchar contra las infecciones. Contiene también vitamina D, que interviene en la absorción del calcio. Los pueblos más longevos incluidos en la zona azul consumen abundante pescado azul. Junto con el salmón, otra fuente importante de omega-3 es el atún.
  7. Naranjas, una fruta cardio protectora: se dice que son dos piezas las que se deben comer de manera obligatoria al día, pero si se le suma una tercera se puede lograr reducir el riesgo de sufrir un infarto al 15%. Y es que la fruta es cardioprotectora por su riqueza en potasio, fibra, ácido fólico, antioxidantes y fitoquímicos, pero las naranjas ayudan a reducir la presión sanguínea, y las frutas del bosque, que reducen el colesterol malo y aumentan los niveles de óxido nítrico, una molécula que hace que los vasos sanguíneos se relajen.
  8. El kiwi, un anticoagulante natural: El kiwi es la fruta con mayor contenido en ácidos grasos omega-3. Rico también hierro y calcio y vitaminas C, E y K, los ácidos omega-3 junto con la vitamina K actúan como anticoagulantes de función similar al ácido acetilsalicílico, cuando se consume esta fruta de forma habitual. Utilizado en la medicina tradicional china, donde tiene un puesto de honor, se asocia a la longevidad de este pueblo.
  9. Brócoli, altos beneficios para el cerebro: Se considera un superalimento por su alto contenido en vitaminas A y D. Contiene también sulforafano y, a diferencia de lo que ocurre con otras vitaminas, esta molécula anticancerígena y beneficiosa para el cerebro, se forma precisamente al cocinarlo, cortarlo o masticarlo.
  10. Té verde, el elixir liquido para cuidar el corazón: El té, verde, negro o rojo, es el aliado estrella para cuidar tu corazón. Las personas que toman una taza de té al día tienen un 35% menos de posibilidades de sufrir enfermedades cardiovasculares, ya que esta bebida previene los depósitos de calcio en las arterias. Pero, para beneficiarte de todas sus propiedades, siempre debe tomarse sin azúcar.