Las tres mejores legumbres y por qué lo son

Las tres mejores legumbres y por qué lo son
Cocido madrileño con garbanzos. Getty Images
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Con la llegada del fresquito otoñal nuestros hábitos cambian, sobre todo a la hora de comer… Y uno de los alimentos a los que más recurrimos sin duda es la joya de la dieta mediterránea: las legumbres. ¿Cuáles son las mejores para nuestra salud y por qué?

Las legumbres están llenas de nutrientes. Son una fuente ideal de proteína y son de los productos más baratos que podemos encontrar en el supermercado, lo cual es un plus. Además, son bajas en grasa y ricas en fibra.

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Por ello, por demos decir que son una opción magnifica para personas que buscan reducir el colesterol y controlar el azúcar en la sangre.

A diferencia de lo que se suele decir, y a pesar de que algunas dietas demonizan las legumbres, el alimento en sí no engorda y de hecho ayuda a combatir la obesidad. Todo depende de cómo lo cocines, claro: no engordan igual unas lentejas con chorizo que una ensalada con garbanzos.

En una entrevista con Infosalus, el dietista-nutricionista y creador del movimiento Realfooding Carlos Ríos confesó que sus preferidas son las lentejas, los garbanzos y las alubias.

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Lentejas

Se dice que si quieres las comes y sino las dejas, pero tu cuerpo claramente te pide que las comas de vez en cuando. Son una fuente de hierro y de proteínas vegetales, además de tener un alto contenido en fibra y poca grasa y ser una fuente de minerales estupenda. Por si fuera poco, son un alimento de fácil digestión.

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Se suelen recomendar a las embarazadas por su contenido en ácido fólico. Además hoy en día, si no te gusta la receta tradicional, hay una variedad infinita de recetas veganas y vegetarianas que puedes realizar con lentejas, como hamburguesas o hummus.

Garbanzos

Hacer unos buenos garbanzos lleva su tiempo, pero siempre compensa. Forman parte de algunos de los platos más tradicionales de España, como el cocido madrileño o el potaje, pero también de la cocina tradicional de países en todo el mundo. Al igual que las lentejas, son baratos y son muy nutritivos.

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El principal componente que contienen los garbanzos son los hidratos de carbono, entre los que destaca el almidón. Tienen gran aporte de fibra, por lo que suelen recomendarse a diabéticos, ya que ayudan a controlar los niveles de glucosa en sangre. Con respecto al resto de legumbres, se diferencia porque su contenido en lípidos y su valor calórico son superiores. En definitiva, son un chute de energía.

Alubias

Las alubias, fabes, frijoles o porotos, como prefieras, son una de las reinas de la cocina española. Son el ingrediente indispensable de la fabada asturiana, y nos aportan hierro, vitaminas, fibra, minerales como el potasio y el calcio, proteínas vegetales…

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Por eso son tan buenas: nos ayudan a controlar el colesterol, a perder peso y hay quien dice que incluso mejoran el aspecto a la piel y fortalecen la memoria. Por si fuera, con el plato perfecto para un día de frío porque nos ayudan a entrar en calor, y tienen un precio bastante económico.