Alerta sanitaria: piden la retirada "inmediata" de unos moldes de silicona al poner en peligro la salud

  • La OCU ha pedido la retirada de "forma inmediata" de unos moldes de silicona que se utilizan para hacer magdalenas

  • La OCU asegura que estos moldes "liberan sustancias químicas que pueden migrar al alimento" y suponer un riesgo para la salud

  • Los compuestos que liberan estos moldes de silicona puedes ser "clasificados como posibles carcinógenos o mutagénicos"

La OCU ha lanzado una alerta a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición en la que pide la retirada de "forma inmediata" de unos moldes de silicona que se utilizan para hacer magdalenas. Al parecer y según ha explicado la OCU en un comunicado, tras el análisis de 23 de estos moldes se ha podido comprobar que liberan sustancias químicas tóxicas que pueden migrar al alimento.

Debido a estos análisis y exámenes, la Organización de Consumidores y Usuarios ha pedido a AESAN que "retiren de forma inmediata" estos accesorios y herramientas de cocina ya que suponen un riesgo para la salud de los ciudadanos.

¿Cuáles son los moldes que suponen un riesgo para la salud?

"Un reciente análisis de 23 moldes de silicona para hornear a la venta en tiendas físicas y conocidas plataformas online realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) revela que no son inertes, ya que liberan sustancias químicas que pueden migrar al alimento", apuntan desde el comunicado facilitado por la OCU.

En concreto, los moldes que resultan peligrosos para la salud de los usuarios son los vendidos por la marca Amazon Basic (Pack de 12 magdalenas) e Ionegg (Pack de 2 bandejas para 4 magdalenas). La petición de la retirada de estos productos también se ha hecho llegar hasta Amazon, plataforma donde se venden estos moldes de silicona.

Compuestos carcinógenos

La Organización de Consumidores y Usuarios advierte que "únicamente 4 de los 23 moldes analizados pueden ser considerados como estables y seguros. Y es que, en general, las pruebas de migración revelan la liberación de sustancias químicas que pueden contaminar el alimento, como el siloxano (producto de una fabricación imperfecta del molde), ciertos aditivos (plastificantes, antioxidantes…) y, en algún caso, compuestos clasificados como posibles carcinógenos o mutagénicos".

Usar los moldes de forma ocasional

Por otra parte, desde la OCU se ha llamado a la calma y se ha puntualizado que estas "sustancias que, ingeridas en pequeñas cantidades, probablemente no representen un peligro para la salud, pero si se hace un uso intensivo de los moldes, podrían tener efecto tóxico a largo plazo y suponer un riesgo, sobre todo para los niños pequeños".

Por último, desde la Organización de Consumidores y Usuarios se recomienda base a los resultados del análisis obtenidos y siguiendo el principio de precaución, "usar los moldes de silicona solo de forma ocasional, respetando siempre las recomendaciones de uso del fabricante, especialmente sobre las temperaturas máximas admitidas".