Cerdo asado 'día de reyes'

telecinco.es 05/01/2015 15:00

1 cabezada de cerdo deshuesada y atada de 3 kg.

8 dientes de ajo pelados

2 ramas de romero

1 bolsa de plástico alimentario en la que quepa el lomo cómodamente

Los huesos de cerdo de la cabezada en pedazos menudos

2 dl. de sidra

1 chorrete de brandy

Para el adobo,

1 chorrazo de kétchup

1 chorrazo de salsa de soja

2 cucharadas de mostaza

1 cucharada de pimentón picante

1 cucharada de caldo de carne en polvo

1 chorrazo de vinagre de Jerez

8 clavos de olor

12 granos de pimienta negra

1 pellizco de sal gruesa

1 puñado de tomillo fresco deshojado

Además,

0’5 kg. de patatas pequeñas con piel

1 calabaza pequeña tipo “potimarron”, cortada en gajos pelados

1 limón

Aceite de oliva virgen extra

Sal y pimienta

Cortar los dientes de ajo en pequeñas cuñas.

Deshojar en ramilletes pequeños la rama de romero.

Majar los clavos de olor + pimientas en el mortero.

Con una puntilla hacer pequeñas incisiones a lo largo y ancho del lomo de cerdo, deslizando en cada incisión una cuña de ajo + 1 ramillete de romero.

Una vez que el lomo de cerdo está bien mechado de ajos y romero, meterlo en una bolsa de plástico alimentario y regarlo con todos los ingredientes del adobo.

Cerrar la bolsa y masajear la carne unos minutos, para que se pringue bien.

Dejar el lomo en la nevera unas 12 h., en la bolsa bien cerrada.

Horno a 180ºc.

Retirar 3 pieles al limón.

Colocar en una bandeja de asado el lomo con la grasa hacia abajo + huesos + limón en 2 + sidra y meter al horno sobre una rejilla.

Hornear 2 h., regando cada 20 mn.

Pasada 1 h. de asado, voltear el lomo dejando la grasa hacia arriba.

Si se seca el fondo de la bandeja, añadir + sidra o agua.

30 mn. antes de terminar el asado, dejar de regar la superficie para que tueste bien.

Sacar el asado del horno, retirarlo de la bandeja a una fuente + cubrirlo con papel aluminio para el reposo.

Colar el jugo de asado a un cazo pequeño.

Eliminar los extremos a las patatas para que chupen bien el asado y partirlas en dos.

En una bandeja colocar las patatas + gajos de calabaza + 3 pieles de limón + salpimienta + aceite de oliva.

Colocar la bandeja en el horno, debajo del asado, sobre una bandeja de horno dada la vuelta.

Asar la verdura 1 h. aprox.

Añadir el chorrete de brandy al jugo de asado hirviendo al fuego + rectificar sazón.

Colocar el lomo sobre la tabla y trincharlo.

Acompañarlo con la verdura asada + el jugo de asado.

Listo.