Empanada de lomo

telecinco.es 27/01/2015 15:00

Sofrito,

500 g de cabezada de lomo de cerdo en pedazos menudos

1 cucharadita de pimentón dulce de la vera

700 g de cebollas en tiras

1 pimiento verde pequeño en tiras

1 pimiento rojo pequeño en tiras

2 dientes de ajo

500 g de tomate natural pelado y rallado

125 ml. de aceite de oliva virgen extra

Sal

Masa,

600 g de harina de trigo

200 ml. de agua tibia

25 g de levadura prensada

100 ml. del aceite del sofrito

50 ml. de vino blanco

1 cucharadita de sal

Además,

1 huevo Pitas Pitas batido

En un bol mezclar la carne + sal + pimentón.

En una olla sofreír lentamente la cebolla + pimientos + ajo + aceite de oliva.

En una sartén de a pocos, dorar la carne + aceite de oliva, reservarla en un plato.

Añadir al sofrito el tomate, guisarlo unos minutos y escurrirlo en un colador + bol.

Mezclar la carne salteada + verdura sofrita, es el relleno.

Hacer la masa,

Colocar la harina en el bol de una amasadora con un gancho.

Mezclar en un bol pequeño el agua + levadura, disolver.

Añadir el agua a la harina y accionar el amasado.

Agregar el aceite de sofrito + vino blanco + sal.

Mezclar bien y cuando todo esté integrado, hacer una bola, meter en un bol y tapar con un paño durante 1 h. para que fermente.

Horno 180 ºc.

Poner la masa sobre una mesa enharinada para que no se pegue y amasar durante 5 mn.

Poco a poco se hará mas elástica y menos pegajosa.

Estirar la masa con ayuda de un rodillo.

Cuando tengamos una plancha fina, cortar 2 rectángulos de masa de manera que uno sea más grande que el otro.

El rectángulo grande hará de base y el pequeño de tapa.

Colocar una bandeja de horno + papel sulfurizado, apoyar la base de masa estirada.

Estirar sobre la masa el relleno frío.

Cubrir con el otro rectángulo de masa pequeño y pellizcar los extremos para que no se abra al hornear.

Pinchar la masa en el centro para que no estalle y evitar así que infle.

Pintar la superficie con ayuda de una brocha + huevo.

Hornear 50-60 mn. y dejar enfriar.

Listo.