Menestra de verduras

telecinco.es 09/04/2015 15:02

Para la menestra,

12 alcachofas de conserva

300 g de guisantes pelados

300 g de habitas

150 g de judías verdes

150 g de zanahorias

2 dientes de ajo

100 g de jamón ibérico picadito

6 cucharadas de aceite de oliva

Sal

MDSVID20150409_0058Para el puré de verduras,

200 g de calabacín

150 g de espinacas limpias

150 g de guisantes

150 g de judías verdes

100 g de cebolleta fresca

Llevar una olla con abundante agua y sal al fuego.

Cortar las alcachofas de bote a la mitad.

Pelar las habas dejándolas 5 minutos en agua muy caliente del grifo, reservar.

Lavar y cortar las vainas y pelar las zanahorias.

Sudar el ajo con las 5 cucharadas de aceite de oliva en una cazuela ancha y baja, cuando empiece a bailar añadir el jamón ibérico picadito y seguir sudando un minuto más.

Cocer en el agua hirviendo las vainas durante 10 minutos, faltando 3 minutos añadir las zanahorias, pasados, agregar los guisantes y las habas y cocer todo junto 2 minutos más.

Escurrir y añadir todo al sofrito de ajos y jamón.

Saltear todo junto durante 2 minutos.

Añadir el puré de verduras y las alcachofas, mezclar bien, darle un hervor, poner a punto de sal y listo.

Servir con unas lonchas de jamón ibérico.

Para el puré de verduras:

Cocer la verdura en abundante agua con sal y una pizca de bicarbonato.

Cocer primero las cebolletas partidas en cuartos y las vainas ya limpias y cortadas a la mitad durante 10 minutos.

Pasado el tiempo añadir el calabacín, las espinacas y los guisantes y cocer todo junto durante 2 minutos más.

Refrescar las verduras en agua con hielos para que mantengan el color.

Escurrir y triturar todo en un vaso americano.

Pasar por un colador fino y reservar.