Ensalada de pescados 'Hispano-Thai'

telecinco.es 21/05/2015 15:00

Para el bacalao confitado,

250 g de lomo de bacalao desalado

Aceite de oliva

Para el calamar y las gambas,

225 ml. de leche de coco sin azúcar

2 cucharadas de zumo de limón

12 gambas peladas

225 g de calamar limpio sin piel

1 pizca de sal

Para los aguacates,

3 aguacates maduros

1 cucharadita de salsa de soja

3 cucharadas de vinagre de jerez

2 cucharadas de zumo de limón

1 pizca de azúcar

Punta de guindilla fresca

2 dientes de ajo picados

1 cucharada de cilantro picado

Calamar y gambas marinados

2 cucharadas de zumo de limón

Sal

Para rematar,

Un puñado grande de hojas de lechuga variadas

Para el bacalao confitado:

Horno 160ºc.

Colocar el bacalao en una bandeja, cubrir con el aceite de oliva y hornear durante 8 mn. Pasado el tiempo sacar del horno, quitarlo del aceite, escurrirlo y colocar en un plato, y justo antes de servirlo, sacar lascas con cuidado.

Para el calamar y las gambas:

Mezclar en un cazo la leche de coco, el zumo de limón y una pizca de sal, llevar al fuego, cuando hierva, añadir el calamar cortado en dados de 1 cm x 1 cm.

Cocer entre 2 y 5 minutos dependiendo del grosor.

Pasado el tiempo retirar del fuego, añadir la gamba también cortada en dados, tapar y dejar infusionar 10 minutos.

Colar sin apretar las gambas y el calamar.

Reservar junto con el líquido que utilizaremos para acompañar la ensalada servido en un chupito.

Para los aguacates:

Cortar dos aguacates a la mitad y luego en 3 para obtener 6 trozos.

Mezclar en un bol la salsa de soja, el vinagre de jerez, zumo de limón y una pizca de sal, introducir el aguacate y dejarlo unos 5 minutos para que no se oxiden y estén atemperados a la hora de servir.

Cortar el tercer aguacate en dados pequeños y mezclar en un bol junto con el zumo de limón, el azúcar, la guindilla, el ajo y el calamar y las gambas que hemos reservado.

Mezclar bien, poner a punto de sal y añadir el cilantro picado y volver a mezclar.

En un plato llano colocar los dados de aguacate en forma de circulo añadir las lechugas previamente aliñadas con una pizca de sal y aceite de oliva virgen extra, añadir la mezcla de aguacate, gambas y calamar aliñados y por último las lascas de bacalao.

Servir acompañado del chupito.