Estos son los pescados con más mercurio, según el análisis de la OCU

El Sistema de Alertas Europeas de Seguridad Alimentaria (RASFF), ha pedido a las autoridades españolas la destrucción de lotes de rodajas de pez espada congelado por la presencia de niveles de mercurio superiores al límite legal permitido. La Organización de Consumidores y Usuarios han alertado de los pescados que contienen mayor cantidad de este metal pesado altamente tóxico, sobre todo para niños y mujeres embarazadas.

"El pescado es imprescindible para una alimentación equilibrada. Una dieta que contenga pescados y mariscos contribuirá a mantener nuestra salud cardiovascular", aseguran desde la OCU y subrayan su importancia para "el desarrollo embrionario y el buen crecimiento de los niños" por su aportación de proteínas de alto valor biológico, vitaminas A, D y B12, yodo y selenio.

Por ello aconsejan, en el caso de los adultos sanos, no dejar de consumirlo, pero sí hacerlo de forma variada, evitando abusar el consumo de pescados grandes, como el atún rojo o el pez espada. En niños menores de 10 años evitarlos completamente.

El análisis realizado por la Organización que protege a los consumidores, en línea con La Agencia de Seguridad Alimentaria (AESAN, ha elaborado una lista con los pescados y mariscos que continene más mercurio, tras analizar más de un centenar de productos, frescos en su mayoría, aunque también incluyeron productos congelados y enlatados.

¿Qué pescados tienen más mercurio?

  • La mayoría de los productos analizados presentan niveles bajos de mercurio: entre ellos, destacamos los moluscos bivalvos como mejillones y almejas, los cefalópodos como pulpos y calamares, los crustáceos como langostinos y especies de pescado como salmón y lenguado.
  • La concentración es alta en el atún rojo, el pez espada y los tiburones tintorera y marrajo, todos ellos peces predadores, de gran tamaño y longevos.
  • El nivel medio de mercurio es menor en los productos de acuicultura que en los de pesca.

Los pescados que no debemos comer a diario por su alto contenido de mercurio son:

  • Pez espada /Emperador
  • Atún rojo(Thunnus thynnus)
  • Tiburón
  • Cazón
  • Marrajo
  • Mielgas
  • Pintarroja
  • Tintorera
  • Lucio
  • Abadejo
  • Pez espada /Emperador
  • Anchoa/boquerón
  • Atún rojo(Thunnus thynnus)
  • Arenque
  • Tiburón
  • Bacalao
  • Cazón
  • Bacaladilla
  • Marrajo
  • Berberecho
  • Mielgas
  • Caballa
  • Pintarroja
  • Calamar
  • Tintorera
  • Camarón
  • Lucio

La lista de los pescados más seguros por su bajo contenido de mercurio son:

  • Abadejo
  • Cangrejo
  • Cañadilla
  • Carbonero/Fogonero
  • Carpa
  • Chipirón
  • Chirla/almeja
  • Choco/Sepia/Jibia
  • Cigala
  • Coquina
  • Dorada
  • Espadín
  • Gamba
  • Jurel
  • Langosta
  • Langostino
  • Lenguado europeo
  • Limanda/Lenguadina
  • Lubina
  • Mejillón
  • Merlan
  • Merluza/Pescadilla
  • Navaja
  • Ostión
  • Palometa
  • Platija
  • Pota
  • Pulpo
  • Quisquilla
  • Salmón
  • Sardina
  • Sardinela
  • Sardinopa
  • Solla
  • Trucha

La Agencia alimentaria española recomienda escoger preferiblemente pescados con menos posibilidades de acumular mercurio, sobre todo los de talla pequeña, no predadores. Los peces grandes y que viven más años son los que acumulan más cantidad de mercurio.

Los adultos sanos pueden consumir todo tipo de pescados sin abusar de los predadores, como el atún rojo, el pez espada, el emperador o algunos tiburones como la tintorera o el marrajo con altos niveles del peligroso metilmercurio. Y la AESAN aconseja alternar esos pescados con otros menos contaminados: dorada, sardinas, lenguado, trucha, salmón...

Los niños menores de 10 años y las mujeres que deseen quedarse embarazadas o ya lo estén, o se encuentren en periodo de lactancia no deberían comer pescados grandes.

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