Comidas para celebrar al aire libre

telecinco.es 14/05/2020 19:35

Una de las cosas que más he echado de menos durante este confinamiento es poder reunirme con amigos o con la familia para disfrutar de una buena comida al aire libre. Esas barbacoas en el jardín con la llegada del buen tiempo o esa paella que te sabe a gloria en la Malvarrosa.

Ya queda menos para que podamos volver a disfrutar de esas reuniones, para juntarnos y disfrutar de lo que más nos gusta, comer en buena compañía. Y pensar en ello, me da buenas energías así que voy a recordar con vosotros las 5 comidas que más he echado de menos.

Una buena paella de mi tierra, Valencia, ya sea al estilo campero con conejo y verduras o alguno más sofisticado con mariscos, el arroz cobra especial importancia para mí con la llegada de las buenas temperaturas.

Aunque popularmente se piensa que es un plato energético, lo cierto es que tiene múltiples virtudes y su valor culinario es innegable. Tenerlo en cuenta puede hacer que la paella todavía nos siente mucho mejor. Una buena paella:

  • Tiene un gran valor nutricional: La mezcla de arroz, verduras, carne y/o pescado aporta la mayor parte de los nutrientes esenciales y puede convertirse, si la dosis es adecuada, en un plato único.
  • La presencia de grasas saturadas y colesterol es mínima. En general gran parte de la presencia de grasas proviene del aceite de oliva.
  • Una paella con poca sal y que incluya básicamente pescado como alimento proteico es perfectamente apta para personas con problemas cardiovasculares.
  • Aporta energía de larga duración: El arroz es un cereal que contiene básicamente carbohidratos de absorción lenta y su índice glucémico depende del tipo de arroz y del grado de cocción.
  • La mayoría de las paellas convencionales y elaboradas con productos naturales no aportan gluten ni lactosa.
  • Tiene un gran aporte de fibra tanto por las verduras como por el mismo arroz.

Las barbacoas es otra de las comidas que más he extrañado porque las asocio a reuniones con amigos y además son más beneficiosas de lo que podemos pensar ya que mejora el sistema inmunológico y favorecen la circulación sanguínea. Una buena barbacoa nos aporta:

  • Diferentes vitaminas y minerales.
  • Contiene un alto nivel de Zinc que ayuda al buen funcionamiento del sistema inmunológico y al mantenimiento de las células.
  • Tiene un alto contenido en hierro que nos aporta mucha energía y nos ayuda a prevenir posibles anemias.
  • Contiene Vitamina B3, muy beneficiosa para la piel y para el buen funcionamiento del sistema nervioso.

A pesar de todos estos beneficios, hay que comerlas con moderación por su aporte de grasas, sobre todo aquellas personas propensas a tener colesterol alto.

El gazpacho ¡cómo lo echo de menos! Mi comida favorita del verano. Es mi opción más refrescante, bajas en calorías y llena de nutrientes, para los días de calor.

Elaborado a base de hortalizas crudas (tomate, pepino, pimiento, cebolla, ajo), agua, sal y ácidos grasos esenciales (aceite de oliva), el gazpacho es una sopa fría que aporta pocas calorías y que además puede ayudar a mantener, gracias a su contenido en agua y sales minerales, un adecuado nivel de hidratación.

  • Es una gran fuente de Vitaminas A, C y E, minerales, antioxidantes y fibra. Y si además usamos aceite de oliva virgen extra en su elaboración, esto influirá también de forma positiva en la salud pues es fuente de grasa saludable.
  • Es saciante y bajo en calorías. Puedes tomarlo como un aperitivo o como un primer plato, pues al contener tanta fibra te ayudará a saciarte y llegarás al segundo plato o al plato principal con menos hambre.

Yo soy de mar, no puedo vivir sin el mar. Y otro de los alimentos que más añoro compartir con mi gente es una buena mariscada.

El pescado y el marisco son valiosos alimentos que contienen altos niveles de proteínas y bajos niveles de lípidos. Destacan las grasas insaturadas saludables, vitaminas como la D y la B1 y micronutrientes esenciales como el selenio y el yodo. Asimismo, destacan sus ácidos grasos poliinsaturados omega tres, de efecto cardio protector.

Por este motivo son alimentos muy relevantes para las poblaciones más longevas y saludables, como la japonesa y la mediterránea.

Y para terminar, os diría que echo de menos una parrillada de pescado.

Hay muchas variedades de pescado que quedan estupendas cocinadas a la parrilla. Me encantan las variedades de pescados azules como las sardinas (esos espetos a la brasa), el salmón, los salmonetes, la caballa o los chicharros, que están deliciosos tras pasar por la parrilla. Su contenido en grasa saludable ayuda a que queden jugosos y con la piel crujiente.

La verdad es que todos los pescados me vienen bien a la brasa: el rodaballo, el besugo, la lubina, la dorada…

Todo sabe mejor a la brasa y al aire libre. Vamos, que ya queda menos para poder juntarnos y no pienso decir que no a todo lo que tenga que ver con comer rodeada de amigos y familia.