"El Celler de Can Roca" de Gerona, nuevo tres estrellas Michelin

telecinco.es 26/11/2009 07:43

Ha sido la más multitudinaria, glamorosa y mediática presentación de la Guía Michelín España y Portugal. La ocasión lo requería. Este auténtico referente para los amantes de la gastronomía de todo el mundo cumple cien años. Un tiempo en el que ha ganado su merecido prestigio, aunque en ocasiones, y con razón, se la haya criticado por su cicatería a la hora de reconocer el altísimo nivel logrado por la cocina de vanguardia en España. En cualquier caso, estamos ante una histórica guía, con aureola ya de leyenda, que marca jurisprudencia en materia gastronómica

Las estrellas del 2010 han levantado una expectación extraordinaria, nunca vista. Se esperaba que en esta ocasión la guía se mostrara más generosa que en ocasiones anteriores. Aquí podéis ver el momento en el que se daban a conocer las nuevas estrellas y la tensión con las que eran recibidas por los reconocidísimos "chefs" presentes en el acto. En la foto se puede ver a dos tres estrellas Michelin, Santi Santamaría y Martín Berasategui, entre otros prestigiosos "chefs", alegrándose del reconocimiento otorgado a los compañeros.

Las expectativas se han visto cumplidas. Nunca antes la Guía Michelín ha otorgado tantas estrellas a España, un total de 22, más otras dos a Portugal. Lo más sobresaliente las tres merecidísimas estrellas que han dado al "Celler de Can Roca", de los hermanos Roca, en Gerona. Un reconocimiento largamente esperado durante años, que ha sido acogido con alborozo por toda la profesión y la crítica especializada. Son muchos años abriendo constantes líneas de investigación, insólitas como la traslación del perfume a los platos. Exquisitez, sumo equilibrio, máxima orginalidad y extraordinaria belleza, como define Rafael Garcia Santos la cocina de Joan Roca, magníficamente secundado por sus hermanos Josep, un virtuoso en el conocimiento del vino y el benjamín Jordi, en los postres. Elegido el quinto restaurante del mundo por la revista "Restaurant", la tercera estrella es la culminación en el año de su definitiva consagración. Los tres hermanos posaban así de felices para el blog, para todos vosotros.

"El Celler de Can Roca" se convierte así en el séptimo establecimiento con tres estrellas en España, uniéndose al selecto club del que forman parte los "chefs", Arzak, Santamaria, Adriá, Berasategui, Ruscalleda y Subijana. Con los Roca Cataluña desbanca al Pais Vasco en número de restaurantes con tres estrellas (cuatro restaurantes catalanes por tres vascos). Me ha dado mucha pena por Quique Dacosta, el imaginativo y honesto cocinero de "El Poblet" de Denia. Los responsables de la Guía me han reconocido que han estado a punto de darle la máxima distinción, de hecho figuraba en todas las quinielas, pero al final no ha podido ser. Estoy seguro que la tendrá y a no mucho tardar, porque se la merece de verdad. Lo mismo puedo decir, entre otros (la lista seria larga), de los restaurantes "Guggenheim" de Bilbao o "El Bohio" (Illescas-Toledo). El primero se merece una estrella y los hermanos Rodriguez, sobradamente la segunda.

Por lo demás suben a dos estrellas los restaurantes "Casa Marcial" (Arriondas -Asturias), "Lasarte-Hotel Condes" (Barcelona), "La Terraza del Casino" (Madrid) y "Les Cols" (Olot-Gerona) .

Obtienen su primera estrella "Etxebarri" (Axpe-Vizcaya), "Enoteca-Hotel Arts" (Barcelona), "A Estación" (Cambre-La Coruña). "MB"-Hotel Abama (Guía de Isora-Tenerife), "Bo.Tic" (Corça-Gerona), "Julio" (Fontanars de Alforins-Valencia), "La Fonda Xesc" (Gombrén-Gerona), "Cocinandos" (Leon), "La Broche" (Madrid), "Diverxo" (Madrid), "Kabuki Wellington" (Madrid), Ramon Freixa Madrid (Madrid), "As Garzas" (Malpica.La Coruña), "La Cabaña de la Finca Buenavista" (Murcia), "Alejandro" (Roquetas de Mar-Almeria) y el "Torreo de L’India" (Xerta-Tarragona).

Pierde una de las dos estrellas con las que contaba "Tristan" (Portals Nous-Mallorca) . También pierden la estrella con la que contaban, los restaurantes "Kursal" (San Sebastián), "El gallery Arts & Food" (Gijón), "Lillas Pasta" (Huesca), "El Chaflán" (Madrid), "El Solar de Puebla" (Santa Cruz de Bezana-Cantabria), "Alboroque" (Madrid), "Read’s H." (Santa Maria del Camí-Mallorca), "La Taberna de Rotilio" (Sanxenxo-Pontevedra) y "Alejandro del Toro" (Valencia).

Aquí podéis ver radiantes, a tres de los chefs madrileños triunfadores de la noche. De izquierda a derecha, Ricardo Sanz (Kabuki Wellington), David Muñoz (Diverxo) y Paco Roncero (La Terraza del Casino)

Mención especial merece el lugar donde se libraron tantas emociones. El excelente "Mercado de San Miguel" en pleno centro de Madrid, un espacio ganado para la mejor gastronomía. En muy poco tiempo se ha convertido en un espacio de culto para los que disfrutamos con esto. Cien años de la Guía Michelín bien merecían que los puestos donde se vende el mejor producto, por un día estuviera ocupado por las cocinas de los mejores cocineros españoles, que nos deleitaron con algunas de sus creaciones. Me detuve a degustar y fotografiar algunos de los platos de Santi Santamaría y Mario Sandoval.

Los inspectores han abierto algo la mano y se han reconciliado, en parte, con la crítica en esta ocasión. Confiemos en que la racha siga, porque muchos restaurantes españoles, se merecen un reconocimiento, que aún no les han otorgado.