Así funciona el bono de 50 euros que ha anunciado la Xunta de Galicia para comprar pescado fresco

Puesto de pescado fresco en un mercado gallego
Puesto de pescado fresco en un mercado gallegoATLAS GALICIA
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A CoruñaEl presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, ha anunciado que el gobierno autonómico lanzará un bono para estimular el consumo de pescado fresco, dotado con 50 euros por persona a lo largo de 10 semanas y al que destinará un total de 2,5 millones de euros.

El presidente de la Xunta ha explicado que el objetivo de este bono es "animar a la gente a volver a consumir pescado" y que vuelvan a "tener ese hábito". La Xunta espera que la medida llegue a unos 50.000 consumidores.

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Así funcionará el bono de 50 euros

El bono se podrá utilizar durante 10 semanas y con un importe máximo de 50 euros por persona para gastar en pescado fresco. El importe del bono se liberará a razón de cinco euros semanales, para que los beneficiarios tengan descuentos en la compra de pescado semanal. Además, el descuento será acumulable en el caso de no aprovecharlo en el periodo asignado.

El presidente de la Xunta de Galicia ha criticado las "risas de la oposición" tras anunciar esta iniciativa y ha defendido que esta medida es "un gesto sencillo", pero "eficaz", ya que espera que llegue a unos 50.000 consumidores. "Para nosotros lo nuestro siempre va a ser lo primero, queremos difundirlo y estimularlo. Si les provoca risas, allá ustedes", ha insistido, durante su intervención en el debate del estado de la autonomía, que ha comenzado este miércoles en el parlamento gallego.

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Asimismo, Alfonso Rueda ha avanzado que la administración autonómica pondrá en marcha una red de centros de innovación agroalimentaria en el medio rural para asesorar iniciativas empresariales que "multipliquen el valor añadido de lo que se produce en Galicia".

Caída del consumo de pescado en los hogares

Desde el sector pesquero se había solicitado en los últimos meses alguna medida para incentivar el consumo de pescado, una alternativa similar a los bonos de comercio o turismo que ya funcionan en Galicia. La caída del consumo de pescado en los hogares es una tendencia que lleva mantenida en los últimos diez años. Según los últimos datos publicados por el Ministerio, el consumo ha bajado a 18,16 kilos por persona al año, un tercio menos que los 27,20 que se consumían hace una década. La cifra actual se mantiene lejos de las recomendaciones de los expertos, de consumir en torno a de 31 kilos por persona y año.

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Según el último panel de consumo de pescado en los hogares, correspondiente a 2024 y publicado por el Ministerio de Pesca, Agricultura y Alimentación, las compras de estos productos frescos disminuyeron un 4,4% en el último año, las de congelados un 5,1% y las de conservas un 3,5%.

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