Argentina podría alimentar a 440 millones de personas, pero el 4% de su población pasa hambre

Informativos Telecinco / Agencias 06/10/2018 12:37

La situación que atraviesa el país puede parecer inexplicable teniendo en cuenta su posición como uno de los principales productores alimentarios del mundo, pero lo cierto es que forma parte de los déficits que la economía de la nación lleva atravesando desde hace siete décadas, a lo largo de las cuales ha atravesado diez grandes crisis.

En primer lugar, toda la producción generada se dedica al consumo nacional, cuando lo ideal sería exportar aquellos alimentos con excedente e importar aquellos cuyo acceso esté limitado o su cultivo no sea autóctono. Sin embargo, el número de exportaciones es casi nulo por lo que la riqueza no aumenta de forma igualitaria y el crecimiento de empleo se mantiene estancado.

Por otro lado, la desigualdad económica presente entre los ciudadanos abre una brecha cada vez más pronunciada entre aquellos que tiran la comida porque vence su fecha de caducidad y aquellos que apenas pueden permitirse una comida completa al día.

A todo ello se suma la presencia de la economía informal de la que depende el 34,2 por ciento del total de los ciudadanos. Todos ellos ven su acceso a los alimentos básicos continuamente restringido debido a que no tienen un salario fijo, ni ganan suficiente dinero para mantenerse durante más de un día sin trabajar.