Frutas de temporada: conoce la fruta de temporada de cada mes

  • Consumir frutas de temporada es más sano, nutritivo, ecológico y económico

  • Ya hay un calendario de frutas

  • La OCU desvela cuáles son los meses óptimos para consumir cada fruta

Nuestro consumo de frutas y verduras ha cambiado mucho a lo largo del tiempo y quizás el mayor detonante de esta evolución ha sido la aparición del cultivo fuera de temporada. Hoy en día es normal encontrar casi cualquier tipo de fruta en cualquier mes del año gracias a esta innovación, aunque lo cierto es que consumir frutas de temporada es, en general, más saludable, ecológico y económico. ¿Cuáles son las frutas de temporada y en qué meses puedes encontrar cada una de ellas? ¿Cuáles son las ventajas de consumir frutas de temporada?

Frutas de temporada: qué fruta consumir cada mes

Elegir frutas de temporada supone muchas ventajas para el consumidor, tanto desde el punto de vista nutricional como de cara a la protección del medio ambiente, e incluso para su bolsillo. Los alimentos de temporada suelen presentar sabores más genuinos y producirse de una forma más natural. Además, suelen contener más nutrientes, dado que han sido cultivados en el clima más adecuado para su desarrollo, completándose su ciclo natural.

A ello se suma el hecho de que este tipo de alimentos suelen ser más baratos, ya que la oferta se concentra en unos pocos meses, reduciéndose además la necesidad de importarlos de otros países. Por eso, la fruta de temporada suele ser también más respetuosa con el medio ambiente: es más sencillo encontrar productos kilómetro cero, producidos a nivel local, así como alimentos de cultivo ecológico o con un menor contenido en químicos y fertilizantes, ya que éstos son menos necesarios cuando el clima está a nuestro favor. De esta forma, consumir fruta de temporada ayuda a reducir la huella de carbono. Por otro lado, el hecho de respetar los ciclos naturales de las plantas fomenta la rotación de cultivos, evitando que el suelo se empobrezca.

Distinguir entre frutas de primavera, frutas de otoño... pasa por conocer cuáles se dan en cada periodo del año pero, además, es importante estar atento a la procedencia del producto y su forma de cultivo, algo que deberás consultar en el establecimiento en el que hagas tu compra. Es habitual que coincidan en el mismo espacio frutas de temporada y frutas de cultivo, y también que las segundas tengan un aspecto más atractivo, obtenido a través de procesos poco naturales.

Eso sí, hay que tener en cuenta que existen ciertas frutas que se dan durante todo el año, como es el caso del plátano. Con todo, es importante estudiar su procedencia antes de comprarlo.

En cuanto a cuáles son los meses óptimos para consumir cada fruta, la asociación OCU ha creado un calendario en el que podrás consultar esta información. Estos son los meses ideales para consumir las principales frutas presentes en nuestra dieta:

  • Aguacate. De diciembre a abril, ambos incluidos.
  • Albaricoque. De mayo a agosto, ambos incluidos.
  • Breva. Junio y julio.
  • Caqui. De octubre a diciembre, ambos incluidos.
  • Cereza. De mayo a julio y de octubre a diciembre, ambos incluidos.
  • Chirimoya. De octubre a diciembre, ambos incluidos.
  • Ciruela. De junio a agosto, ambos incluidos.
  • Coco. Se trata de un producto de importación.
  • Maracuyá - Fruta de la pasión. Se trata de un producto de importación.
  • Frambuesa. Todos los meses del año, excepto desde julio hasta septiembre, ambos incluidos.
  • Fresa y fresón. De febrero a mayo, ambos incluidos.
  • Granada. Octubre.
  • Higo. De julio a septiembre, ambos incluidos.
  • Kiwi. De octubre a febrero, ambos incluidos.
  • Lima. Se trata de un producto de importación.
  • Limón. Todos los meses, excepto de junio a septiembre.
  • Litchi. Fruta de importación, solo entre noviembre y febrero.
  • Mandarina. De octubre a marzo, ambos incluidos.
  • Mango. De agosto a noviembre, ambos incluidos.
  • Manzana. De agosto a enero, ambos incluidos.
  • Melocotón. De mayo a septiembre, ambos incluidos.
  • Melón. De junio a septiembre, ambos incluidos.
  • Membrillo. Agosto y septiembre.
  • Naranja. De noviembre a junio, ambos incluidos.
  • Nectarina. De mayo a septiembre, ambos incluidos.
  • Níspero. mayo y junio.
  • Papaya. Fruta de importación durante todo el año, aunque existen cultivos en Canarias durante todo el año.
  • Paraguaya. Julio y agosto.
  • Pera. Julio a noviembre, ambos incluidos.
  • Piña. Fruta de importación durante todo el año.
  • Plátano. Se da durante todo el año.
  • Pomelo. De octubre a abril, ambos incluidos.
  • Sandía. Junio a agosto, ambos incluidos.
  • Uva. Julio a diciembre, ambos incluidos.