Horas de sueño y su relación con la salud: los riesgos de dormir menos de 6 horas

Según la responsable de la Unidad de Prevención de Enfermedad Cardiovascular y Rehabilitación Cardiaca de Olympia Quirónsalud, Esther Merino, dormir menos de 6 horas aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular. Este dato ha sido recordado con motivo del Día Europeo para la Prevención del Riesgo Cardiovascular que se celebra este martes. Además de sentirnos menos productivos durante el día tras un mal descanso, dormir poco o mantener rutinas de sueño irregulares afectan a otros factores como el envejecimiento y el autoestima. Celebridades como la actriz Jamie Lee Curtis se suman al sueño óptimo y aseguran notar mejorías en su salud desde que priorizan su descanso.

Cuando se habla de enfermedad cardiovascular, se hace referencia a enfermedades como el ictus, el infarto cardíaco u otras como la insuficiencia renal, la obstrucción de las arterias de las piernas o la disfunción eréctil en el varón.

Consejos para evitar el riesgo de enfermedad cardiovascular

La experta ha recordado la importancia de seguir la dieta mediterránea, que conlleva incluir alimentos frescos y reducir los alimentos y salsas procesadas, aumentando así el consumo de legumbres, verduras, hortalizas, frutas, productos integrales (pan, pasta, arroz integral), pescado azul o blanco, huevos, frutos secos crudos o tostados y aceite de oliva extra entre otros.

También destaca la importancia de realizar al menos 150 minutos de actividad física aeróbica de intensidad moderada a la semana, o 75 minutos semanales si la actividad física es de intensidad vigorosa. "Mantener un peso adecuado no solo aleja de desarrollar enfermedad cardiovascular, también ayuda a controlar o incluso hace que desaparezcan otros factores de riesgo como la hipertensión arterial, la hipercolesterolemia o la diabetes tipo 2", ha recalcado.

La glucosa también cumple un papel fundamental en la salud, y es que la doctora destaca la necesidad de controlar los niveles de la misma mediante analíticas sanguíneas, las cuales son recomendables realizarse una vez al año. "En cuanto al azúcar que consumimos en la dieta, es aconsejable no sobrepasar unos 20-25 gramos de azúcar al día", ha dicho, para aconsejar también "controlar los etiquetados para identificar el azúcar en oculto en los alimentos (por ejemplo, en los refrescos o zumos industriales) y así poder optar por alternativas con menos azucares añadidos".

La tensión arterial debe ser controlada periódicamente, sobre todo si existen antecedentes familiares o si se asocian otros factores de riesgo de enfermedad cardiovascular. "Llamamos categoría "normal-alta" a las personas con tensión arterial máxima entre 130-139 y/o mínima entre 80- 89 mmHg", ha indicado. Estas personas deben valorarse medicamente ya que en cierto casos se pueden dar pautas para corregir su tensión, algunas pueden tener indicación de iniciar tratamiento y otras necesitarán tener un seguimiento.

Otros factores a tener en cuenta sobre la enfermedad cardiovascular

La doctora describe otros factores que hay que tener muy en cuenta para evitar este tipo de enfermedades:

  • Control de los niveles de colesterol
  • Dejar de fumar
  • No consumir alcohol en exceso
  • Estrés (sube las pulsaciones y eleva la tensión arterial)
  • Dormir menos de 6 horas

"La periodontitis es factor de riesgo de enfermedad cardiovascular, el sangrado de las encías suele ser el primer signo de advertencia y debe valorarse para poder hacer un tratamiento precoz que corrija la situación", ha zanjado Merino.