Intoxicación

La intoxicación alimentaria por salmonelosis en Barbastro suma ya 424 afectados y cinco niños ingresados

Archivo - Muestra Gastronómica del Festival Vino Somontano.. DOP SOMONTANO - Archivo
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La intoxicación alimentaria, causada por salmonela, en Barbastro sigue sumando afectados que alcanzan las 424 personas, siete de ellas, la mayoría niños, han tenido que ser ingresadas por cuadros severos de gastroenteritis.

Los afectados por salmonelosis han sido atendidos en distintos dispositivos del SALUD, centros de salud y hospitales, por cuadros de gastroenteritis asociados a alimentos que consumieron en el Festival Vino Somontano el pasado fin de semana.

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De estas personas ingresadas, cinco de ellos son niños que están hospitalizados en el Hospital de Barbastro y otros dos, una mujer joven y otra menor, están ingresadas en el Hospital San Jorge de Huesca. Todos ellos permanecen estables.

A lo largo de la semana, los afectados han tenido una evolución de su proceso que puede generar un cuadro de deshidratación. En algunos casos, ha podido tratarse en casa y en otros casos, como en el de los niños ingresados, han necesitado hospitalización.

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La mayoría de los casos de salmonelosis presentan cuadros leves o moderados, si bien hay personas que, por una mayor vulnerabilidad o por presentar patologías previas, pueden verse más afectadas, como el caso de los hospitalizados.

La cifra de datos que hemos facilitado es provisional y puede cambiar, no tanto porque se trate de casos nuevos, sino porque aún no hayan sido comunicados, porque acudan al dispositivo sanitario estos últimos días, o porque se haya duplicado al acudir una misma persona a varios dispositivos.

La salmonelosis, cómo contamina los alimentos y transmite la bacteria a las personas

El periodo de incubación de la salmonelosis puede llegar hasta alrededor de las 72 horas. Se estima que si los alimentos que pudieron provocar la gastroenteritis fueron consumidos el fin de semana ya ha finalizado este periodo, aunque las autoridades sanitarias no descartan que puedan seguir acudiendo personas a los centros sanitarios, porque no hayan ido antes, bien o porque necesiten un segundo control de su salud.

Salud Pública continúa las investigaciones y se han tomado muestras de alimentos que pudieron estar implicados en la transmisión de la la bacteria y que habían sido consumidos por las personas afectadas, según las encuestas epidemiológicas. Se pueden tratar de productos cárnicos y otros que contengan salsas y/o huevo.

Desde Salud Pública han manifestado que están teniendo una alta colaboración en los establecimientos y en el propio Festival Vino Somontano para la resolución del caso.

Los síntomas principales son náuseas, diarrea, dolor abdominal y fiebre. Las recomendaciones generales a las personas que pudieran presentar síntomas similares son seguir tratamiento sintomático, procurando una hidratación adecuada, ingesta de alimentos blandos sin lácteos, y acudir a un centro sanitario sólo si persisten los síntomas o si se padecen enfermedades crónicas de forma concomitante.