14 alimentos ideales para sobrellevar el frío

telecinco.es 12/01/2019 09:00

1. Brócoli y hojas verdes crudas: el primer alimento es una fuente de vitamina C, antioxidantes y bajo en calorías. Las hojas verdes crudas son ricas en clorofila, que generan un efecto depurativo y enzimas. Lo importante es incluir verduras de todo tipo y prepararlas cocidas, estilo wok, en guisos con salsa de tomate casera, o en revueltos con claras de huevo o en tortillas al horno, tal y como informa el portal web Clarín.

2. Tomate: esta hortaliza es rica en fibra, vitamina C y es un potente antioxidante. Reduce la oxidación celular y acelera el proceso de depuración de los productos tóxicos. Se recomienda quitar la piel a la hora de consumirlo, ya que está llena de productos químicos dañinos.

3. Frutos secos: las nueces son una fuente de calcio que mantiene los huesos en buenas condiciones. Es conveniente que las personas mayores las consuman, al igual que las mujeres en postmenopausia y los niños.

4. Sopas y caldos: se recomienda beber de zanahoria, de zapallo o de cualquier otra verdura. Pasan a ser más nutritivas si añades semillas como la chía (rica en omega 3) y el sésamo (extra de calcio).

5. Frutas: el kiwi, la naranja, la mandarina o el pomelo son ricas en vitaminas y antioxidantes.

6. Pescados: es recomendable consumir pescados cuatro o cinco veces por semana, ya que son una fuente de proteínas.

7. Carnes: las rojas desgrasadas y el pollo.

8. Huevos: son una mina de proteínas que puede consumirse todos los días.

9. Bayas de Goji: fomentan la longevidad, fuerza y estado de ánimo, además de ser un potente antioxidante.

10. Aceite de coco: además de ofrecer beneficios para el metabolismo, el aceite de coco favorece al sistema inmune.

11. Cúrcuma: estimula el sistema inmunológico gracias a su alta capacidad antioxidante.

12. Ajo negro: está compuesto por una serie de elementos que cuidan el corazón.

13. Legumbres: disponen un alto contenido en hidratos y proteínas, lo que supone un refuerzo de energía. Son ricas en fibra y favorecen la reducción del colesterol.

14. Jenjibre: es perfecto para guisos, postres y zumos, y es muy beneficioso para catarros y gripes.

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