La guerra contra el gluten, un problema que también afecta al bolsillo

  • Solo un 10% de los celíacos están diagnosticados

  • Los productos son un 20% más caros que los productos normales

Para el 1% de los españoles que sufren celiaquía, el problema a la hora de comer es encontrar tiendas, supermercados y restaurantes aptos para ellos. Y no sólo eso, los productos sin gluten son, hoy por hoy, un veinte por ciento más caros que los productos normales. Una realidad a tomar en cuenta en el día del celíaco.

Es la dolencia intestinal más común y sin embargo, para muchos, es la gran desconocida: solo un 10% de los celíacos están diagnosticados. Hay muchos enfermos con enfermedad celíaca que algunos no lo saben. Una enfermedad crónica e incurable, la única solución es dejar el gluten a un lado. Más complicado fuera de casa, aunque cada vez más cocinas especializadas, como la del Hospital Virgen de las Nieves en Granada. Pero a la guerra contra el gluten, hay que añadir otra batalla, la del precio de la cesta de la compra, el pan, la pasta o las galletas sin gluten, están considerados productos dietéticos y no de primera necesidad. Un precio demasiado alto para las familias que tienen otra cosa que echarse a la boca.