España paga su falta de gol y comienza la Eurocopa con empate a nada ante Suecia (0-0)

• Buena primera parte sin premio de La Roja ante una Suecia entregada

• La falta de puntería condenó a un equipo con más posesión que ocasiones

• Morata falló las tres claras que tuvo y se fue cabreado y pitado

Fuel fiel Luis Enrique a su habitual 4-3-3 y cerrando el debate de la portería dándole la titularidad bajo palos a Unai Simón y abriendo la del ‘9’ dejando a Gerard Moreno -autor de 30 goles esta temporada- en el banquillo. Con la línea defensiva adelantada y bien dirigida por Laporte y Pau Torres, España comenzó el encuentro encerrando a Suecia entrando por bandas.

Antes de los cinco minutos Olsen, portero sueco, ya había olido el peligro en dos saques de esquina nacionales. La Roja estaba enchufada. El pulmón de Marcos Llorente llevaba al equipo en volandas ante los 12.517 aficionados -3.000 suecos- que volvían a las gradas tras la maldita pandemia del coronavirus.

A los 15 minutos rozó España el primer gol en un centro de cirujano de Koke que fue cabeceado por Dani Olmo ante la taquicardia sueca. Minutos después fue Morata el que siguió aumentando las pulsaciones de los nórdicos con otro remate peligroso.

De nuevo apareció Koke para aprovechar la pasividad sueca en un balón muerto y con el exterior pegarla al palo. Era el minuto 20 y Unai Simón aún no había tocado un balón. Las entradas por banda hasta la línea de cal hacían que los suecos estuvieran acorralados. Buen juego pero el gol no llegaba.

El fallo de Morata y la ocasión de Isak

Seguían pasando los minutos y España insistía con una segunda línea de peligro que los suecos eran incapaces de controlar. Pudo cambiar el partido a los 37 minutos: Danielson se ‘come’ un envío en profundidad dejando a Morata mano a mano con el portero. El delantero madrileño la puso rasa al segundo palo pero se le fue fuera.

Despertó Suecia con el fallo de Morata y en su único remate de la primera parte tuvo cerca el gol. Fallo defensivo de La Roja en el minuto 41 e Isak, con Unai Simón perdido, se encuentra con la pierna de Marcos Llorente. El palo izquierdo -y la divina suerte- evitaron que los suecos se adelantasen en el marcador.

Apretó España para irse al descanso por delante con un balón que reventó Olmo e hizo lucirse a Olsen. Terminó la primera parte con una España mejor físicamente, acorralando a Suecia con un 83,7% de posesión y con cuatro ocasiones claras que no tuvieron premio. Sin goles al descanso.

El susto de Berg y doble cambio

Salió España, sin cambios, con el césped regado y con el mismo guión, en la segunda parte. No habían pasado cuatro minutos cuando Morata tuvo otra buena ocasión aprovechando un rechace desde la frontal. El balón nuevamente se fue fuera y escuchó pitos de una minoritaria parte de la grada.

Pasaban los minutos con un equipo con más posesión que ocasiones hasta que Marcus Berg encendió las pulsaciones españolas. Una contra sueca fue bien peleada en el minuto 61 por Isak para poner el balón a su compañero. El delantero falló en la mejor ocasión sueca hasta el momento.

Movió el banquillo Luis Enrique en el minuto 65 con un doble cambio. Un cabreado Morata y Rodri dejaron su puesto a Pablo Sarabia y Thiago Alcántara. Ferrán Torres paso a ser el falso ‘9’. Por su parte, Suecia metió oxigeno con Claesson y Quaison sacrificando la dupla de ataque: Berg e Isak.

Gerard Moreno sale en el minuto 73 de partido

El partido se dormía y Luis Enrique volvió a apostar por otro cambio doble en el minuto 73: Oyarzabal y el goleador Gerard Moreno por Ferrán y Dani Olmo, quien un minuto antes había tenido otra buena ocasión tras una asistencia del incansable Llorente.

En el primer balón que tuvo el delantero del Villarreal ya generó peligro en una jugada disputada. En eso momento a lo jugadores nórdicos le comenzaron a entrar calambres en las piernas. Su idea de partido ya era clara y visible: defender un punto que en la primera parte veían imposible.

Creyó Luis Enrique en un milagro a cinco minutos del final. Koke, capitán sin brazalete, dejó su sitio a Fabián. Pero el partido se murió por el mismo camino: una España negada ante el gol y con una Suecia encerrada en su territorio.

En el último segundo de los 90 minutos pudo cambiar la historia: Olsea, en parada de balonmano, sacó un cabezazo debajo de Gerard Moreno tras centro caramelo de Pablo Sarabia. Protestó España un penalti con tres minutos de tiempo añadido sobre Gerard Moreno. Pero el partido se fue y con él la primera victoria en la Eurocopa. Toca reponerse y pensar en la Polonia de Lewandoski que comenzó con derrota ante Eslovaquia.

Contra Polonia, el sábado a las 21:00h en Telecinco y mitele

España jugará su segundo partido en esta Eurocopa este próximo sábado 19. Será ante la Polonia de Lewandoski y con las cámaras de Telecinco y mitele en directo. La Roja cerrará la fase de grupos el próximo miércoles a las 18:00 horas en La Cartuja ante Eslovaquia.