La OCU advierte sobre las ensaladillas rusas preparadas, exceso de aditivos, grasa y sal

La Organización de Consumidores y Usuarios ha advertido sobre uno de los platos preparados que los españoles más compran en los supermercados, la ensaladilla rusa.

La OCU ha analizado 8 marcas diferentes de este plato donde se aprecia diferencias en precio y sabor, pero la característica común en todos ellos es elevado contenido en sal, grasas y aditivos, además de un pobre aporte proteico.

Comparación de 8 marcas de ensaladillas listas para tomar

Todos los productos analizados ofrecen las informaciones obligatorias recogidas en las normas (la denominación del producto, marcado de fechas, lista de ingredientes, modo de conservación, modo de empleo, el formato, información nutricional por 100 g, información sobre el fabricante o propietario de la marca). 

En una ración, el 62% de la sal del día

  • Contienen muchas grasas, pese a elaborarse con vegetales, patatas, guisantes, zanahoria, etc., llevan una gran cantidad de mayonesa lo que hace que el contenido graso sea elevado (pero no en grasas saturadas, ya que las mayonesas se elaboran fundamentalmente con aceites vegetales).
  • Tienen hidratos de carbono, que vienen sobre todo de la patata.
  • Pocas proteínas. La ensaladilla no es fuente de proteínas, una pequeña cantidad procede del huevo y del atún que lleven.
  • Se pasan con la sal: los valores medios están en unos 1,15 g/100 g, lo que supone el 62% de la ingesta diaria de sal, únicamente en un solo plato.

Además, estos productos son platos procesados, que incluyen en su composición diversos aditivos, ingredientes que no encontraríamos en una ensaladilla casera: hay jarabes de glucosa, goma xantana, extracto de levadura, EDTA, goma guar, almidón modificado, aromas, colorantes, goma garrofín, dextrosa, etc.

Peor valoradas

Entre las 8 ensaladillas del análisis se aprecian grandes diferencias en las valoraciones de degustación: frente a productos muy buenos, otros resultan decepcionantes. De hecho, las ensaladillas peor valoradas son las de La Cocina To Go (Aldi), con una textura poco propia de una ensaladilla, y para Chef Select Lidl, con una textura muy líquida y desligada, además de patatas duras, según los expertos catadores.

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