Brindemos por un 2020 sano
¡Antes de nada quiero desearos a todos un Feliz 2020!
Entramos en una nueva década, los años 20 del S.XXI y seguro que vamos a conseguir todo lo que nos propongamos.
Así que como todavía nos queda una Fiesta por celebrar, la llegada de los Reyes Magos, yo les voy a pedir sobre todo salud para poder disfrutar de todo lo bueno que nos traiga este 2020.
Y para ello voy a empezar por incluir en mi menú de Reyes el súper alimento del momento: el “aguacate”.
¿Por qué incluir el aguacate en nuestra dieta? Porque la grasa del aguacate es buena y consumirlo hará que mejore nuestra salud. Además, es muy fácil incorporarlo a nuestros menús en ensaladas, pastas o en un rico guacamole para tapear con la familia y los amigos. Es una fruta que tiene muchas posibilidades en la cocina, es hidratante, con gran aporte de Vitamina E y me encanta su color verde que le da mucha vida a cualquier plato.
¡Es un placer para los sentidos! Y nunca mejor dicho porque con su alto contenido en Omega-3, el aguacate beneficia no solo a la circulación, también a la vista y el cerebro. Es rico en luteína y zeaxantina, dos compuestos importantes para la salud ocular. Y es una fuente de energía y de nutrientes por su alto contenido en vitaminas K, C, B5, B6 y E, potasio y ácido fólico que protegen nuestro sistema inmunológico, cognitivo y nervioso.
Tiene más potasio que los plátanos ayudando a reducir la presión arterial y el ácido oleico contribuye a aumentar el colesterol bueno y a reducir el malo así como a reducir las inflamaciones.
Dicen que el aguacate puede ayudar a prevenir el cáncer. El extracto de esta fruta puede inhibir el crecimiento de las células cancerígenas. Gracias a sus vitaminas, el aguacate es uno de los alimentos perfectos para protegernos de esta terrible enfermedad.
También es muy bueno para la artritis y para la memoria gracias a los ácidos grasos monoinsaturados. Se recomienda a personas con Alzheimer.
Para las futuras mamás, comer aguacate durante el embarazo es regalarle al bebe un súper corazón gracias al aporte de Vitamina E durante la gestación.
Y al contrario de lo que pueda pensar mucha gente, consumir aguacates ayuda a la pérdida de peso por su alto contenido en fibra y su baja proporción de carbohidratos. Comiendo aguacate de forma controlada aceleramos nuestro metabolismo, controlamos los niveles de grasa en sangre y además nos ayuda a sentirnos saciados.
Y para los que quieran ponerle pasión a la vida ¡el aguacate es un potente afrodisíaco natural!
Por si fuera poco, el aguacate se ha convertido en el superalimento del siglo XXI gracias a las RRSS ya que se ha convertido en el rey de Instagram. Puedes encontrar más de 1000 recetas que incluyen esta fruta.
Puede tomarse a cualquier hora del día en crudo, como guacamole, con vegetales o legumbres, en ensaladas o como guarnición de pescados y carnes, rellenos de huevo o atún, al horno, frito de aperitivo, en tostadas, en cremas y salsas... Hay un sinfín de posibilidades.
Es una de las frutas más versátiles y atractivas gracias a su color verde, y ya hemos visto todos sus beneficios, por eso se ha convertido en uno de los alimentos preferidos por los consumidores.
Eso sí, lo cierto es que no hay que comer aguacate en exceso porque podemos provocar el efecto contrario.
¿Cuánto aguacate podemos comer a la semana?
La OMS incluye al aguacate dentro de las “fuentes dietéticas que deberían predominar en el máximo 30% de la ingesta calórica diaria procedente de las grasas en una dieta saludable, junto al aceite de oliva, los frutos secos o los pescado grasos”.
La clave de su éxito está en su gran versatilidad, este don le da la posibilidad de hacer creaciones espectaculares para elaborar platos tanto salados como dulces. Su color verde intenso ofrece un resultado muy visual, que llena de vida y alegría nuestros platos.
Incluso se ha colado en las mejores cocinas, donde muchos chefs con estrella Michelín ya lo han incluido en sus recetas.
Este año brindamos con aguacate por un 2020 de lo más sano.