Dieta del arroz rojo

Cristina Tárrega 27/04/2018 16:02

Cuando hacemos dietas orientadas a un alimento sano concreto o diferentes tipos de ayunos, estamos haciendo que nuestro organismo descanse del pesado proceso de digestión. Este proceso es uno de los procesos que más energía gasta de nuestro cuerpo, sobre todo si nuestra dieta no es una dieta equilibrada y sana y el consumo de productos que son difíciles de asimilar es común.

Descansar de este proceso puede ser muy beneficioso para nuestro cuerpo, ya que dedica la energía a otras tareas que tiene y nosotros nos despreocupamos de pensar qué comer a lo largo de todo el día y nos limitamos unos pocos días a seguir esa rutina. Otra cosa a favor que tiene este tipo de dietas es que permiten depurar nuestro organismo.

Si nos decidimos a hacer una dieta de este tipo, es importante elegir bien el alimento básico de esos días, ya que tiene que ser nutricionalmente completo y cubrir nuestras necesidades a lo largo de los días de dieta. Un alimento estupendo para ello es el arroz rojo, una variedad de arroz integral con muchas propiedades nutricionales. Además de arroz, en esta dieta también se consume gomasio y manzanas.

El arroz rojo es un producto integral que no se somete al proceso de refinado, mantiene la piel que rodea el grano manteniendo su color. Esto hace que tenga más propiedades que el arroz corriente al que estamos más acostumbrados, ya que su piel tiene una gran cantidad de fibra y nutrientes.

Gracias a esta cantidad de fibra, ayuda a combatir el estreñimiento, por lo que durante el periodo de tiempo que lo consumimos el proceso de la digestión es mucho más fácil y nuestro tránsito intestinal recupera un ritmo normal, todo esto consigue que nos deshinchemos de manera notable.

Por otro lado, este arroz suele conocerse por sus beneficios a la hora de bajar el colesterol y triglicéridos ya que produce naturalmente lovastatina y monacolina, dos sustancias que favorecen la disminución del colesterol malo, sintetizándolo y manteniendo nuestro sistema cardiovascular en buenas condiciones.

Este arroz es una fuente de hidratos de carbono que aportará a nuestro cuerpo la energía que necesita a lo largo del día. También minerales como el zinc, necesario para la cicatrización de heridas, importante para que huesos, pelo y uñas estén sanos y un protector hepático que colabora con la insulina. Contiene también minerales como el hierro y magnesio, necesarios para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo.

Una de las vitaminas que aporte este arroz es la vitamina B6, importante para que la hemoglobina lleve hasta todas partes de nuestro cuerpo el oxígeno y funcione todo correctamente, una deficiencia de esta vitamina suele ocasionar problemas como la anemia.

Por otro lado, como os comenté se ingiere gomasio, el cual se echa en el arroz. El gomasio es un condimento tradicional asiático a base de semillas de sésamo y sal marina, que también tiene muchas propiedades beneficiosas para nuestro cuerpo. Aporta ácidos grasos esenciales, fibra, calcio, hierro, proteínas… Es un condimento muy nutritivo que como el arroz rojo, facilita la digestión.

También tiene la propiedad de estimular el metabolismo y facilitar la digestión, ambos, objetivos en esta dieta, y gracias a los minerales que tiene es alcalinizante. Debido a que en su mayoría se compone por semillas de sésamo, las propiedades que aporta son destacables, hasta seis veces más calcio que la leche, cinco veces más hierro que la carne, y un montón de proteínas con 15 aminoácidos. El gomasio es rico en lecitina, una grasa fosforada nitrogenada esencial para los nervios y el cerebro, ayuda a la memoria y a un buen funcionamiento del cerebro.

Las pautas para hacer esta dieta son las siguientes:

Cada día hay que comer 250 gramos de arroz rojo, se pesa antes de cocerlo. La cocción es como la del arroz normal, 1 medida de arroz por dos medidas de agua. El arroz se come a temperatura ambiente repartido en unas 5 o 6 comidas al día y se condimenta con el gomasio. Podéis comer dos manzanas al día si queréis, estas son opcionales.

Es importantísimo que cada bocado lo mastiquemos unas 80 veces, hasta que esté prácticamente líquido, hay que ser rigurosos con esto y cumplirlo, ya que tiene más importancia de la que creemos para que la dieta funcione.

En distinción a otras dietas, en esta, el agua que bebamos sólo puede ser cuando nos lo pida el cuerpo, no por solo beber agua. De esta forma eliminaremos toxinas y nuestro cuerpo quedará limpio al terminar la dieta.

Os recuerdo que es una dieta para una limpieza puntual del organismo, normalmente se recomienda hacerla una semana para que tenga el efecto depurativo que buscamos y eliminar así los excesos de nuestro día a día habitual.

Tanto el arroz rojo como el gomasio se pueden adquirir en herbolarios.