De pera

telecinco.es 15/01/2010 00:13

Dice el refranero: «Peras, come cuantas quieras». Y cuando me gusta mucho algo...digo yo: ¡Es la pera!

Y es que la pera es uno de los frutos más importantes y de mayor consumo. La pera no es solo un buen aliado para el paladar y la gastronomía, sino también para la salud gracias a sus propiedades nutritivas. Esta fruta aporta una gran cantidad de agua y de fibra y pocas calorías, por lo que los expertos en nutrición la recomiendan en dietas de adelgazamiento.

Destaca además por su contenido en vitamina B1 (esencial para favorecer el metabolismo, el sistema nervioso y la actividad mental), B2 (importante en la etapa de crecimiento) y vitamina C. Además, contiene betacaroteno (bueno para la piel, la vista y ayuda a aumentar las defensas) y potasio (que regula el balance de agua en el organismo y favorece en funcionamiento muscular). Entre otros minerales, es rico en calcio y el fósforo, fundamentales para los huesos; en magnesio, que contribuye a evitar la hipertensión y las arritmias cardiacas; hierro, que previene las anemias; y en azufre, que ayuda a metabolizar los lípidos e hidratos de carbono.

Mi Querida Mercedes Milá se vistió de pera. Las peras pueden ser verdes, cobrizas, rojas, parduzcas o amarillentas al madurar, en función de la variedad. El outfit de esta fruta fue bicolor. En rojo más oscuro escogimos la chaqueta, rescatada de ediciones anteriores de Amaya Arzuaga (c/ Lagasca 50). El resto, fue verde. La falda, sencilla y tubo, fue confeccionada en Telecinco con tela de José María Ruiz (c/ Don Ramón de la Cruz 39) por Maribel Soriano. Del mismo color fueron las medias de Janira: outfitwww.janira.es

De todos es bien sabido que los corsés de Andrés Sardá son sinónimo de éxito seguro, por eso cuando vi las prendas de encaje verde en su colección de invierno 2009, no dudé en llamarles para que confeccionaran a medida uno para Mercedes. ¡Gracias Carlos! www.andressarda.com

Otros complementos imprescindibles fueron diseñados por Verónica Sebastián para: www.verili.es base de metal bañada en plata envejecida y matizada.

Tampoco faltó el abanico pintado a mano de Lola Blay (Aire Distinto: c/Mayor 104, Aldaya. Valencia.Tel: 961 501 139-961 507 470). ¡Gracias!

Al principio del verano aparece una pequeñita, denominada pera de San Juan. Luego van llegando la limonera, la blanquilla...pero en España sólo tienen denominación de origen las peras de Jumilla (Murcia) y las de Rincón de Soto (La Rioja).

Y del Rincón del Soto os hablo, porque al comienzo de GH 11, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Peras de Rincón de Soto se puso en contacto con Mercedes Milá para agradecer su campaña en favor del consumo de frutas. Esta pera obtuvo en 2002 el reconocimiento como Denominación de Origen Protegida, convirtiéndose en la primera fruta de este tipo en contar con esta distinción. Su sabor delicioso e inconfundible es gracias a su cultivo en los municipios de Rincón de Soto, Aldeanueva de Ebro, Alfaro y Calahorra, ubicados en el este de La Rioja. Zonas llanas, profundas, húmedas, permeables, sanas, sin presencia de cal y silíceo y con nieblas en las primeras horas de la mañana, lo que favorece la aparición del russeting u oxidación de la piel, muy apreciada en esta fruta. ¿Su forma? depende de la variedad, oscilando entre la de una manzana y la de una lágrima. ¿Su color? varía del amarillo al verde pasando por el rojo y el pardo.

De ajo en plató...

Con Arturo expulsado...

Y que no falte nunca el buen rollo en plató...con Jaime Guerra (Productor ejecutivo del programa) y Pilar Blasco (Directora General de Zeppelin).

Besos de pera a tod@s.

Recuerda que responderé a tus preguntas la última semana del mes.