D. Miguel Palomo, un virtuoso a la hora de freír los “pescaitos”
Miguel Palomo, nuestro cocinero sin estrella de este domingo, regenta desde hace casi veinte años junto a su mujer Teresa Ortiz y su hijo, el restaurante “Alhucemas”, en Sanlúcar la Mayor. Su caso podría ser un aldabonazo a muchas conciencias y un ejemplo a seguir en estos tiempos que vivimos. Corría el año 1.994 cuando perdió su empleo, en la Peugeot. Con la indemnización y un préstamo decidió abrir el restaurante y dedicarse a su verdadera pasión, la de cocinar. Pasión y grandes dosis de talento han hecho de su establecimiento un lugar de referencia para los amantes de la buena fritura andaluza. A Miguel le gusta ir cada mañana al mercado de Sanlúcar la Mayor. Allí compra lo que el mercado le ofrece cada día. Pueden ser unas coquinas o unas castañuelas que son unas sepias pequeñas. O también unas puntillitas, los clásicos calamares, los boquerones o unos salmonetes. Da igual, lo que el mercado le ofrezca
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Con la compra ya hecha se trata de elegir el mejor aceite oliva, para él de variedad picual y de Jaén, enharinar con exactitud, nunca en exceso y practicar cocciones breves y exactas que solo su medido conocimiento de los tiempos hace que se obre el milagro.
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El programa de este domingo os permitirá conocer también el clásico aliñado de las aceitunas. Algo sorprendente por la gran cantidad de condimentos que lleva.
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Y como no estando en tierra de toros, no pudimos evitar ver a los llamados “toros guapos” como se conoce a los antiguos Pablo Romero, en la actualidad Partido de Resina.
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Y por no hablar del mosto, típico de todos los pueblos de esta zona. Y de esas tabernas, donde espontáneo brota el cante y la magia. Fue y espero sea para vosotros una verdadera experiencia. Os espero el domingo en “Cocineros sin estrella".