Tres aperitivos rápidos, baratos y riquísimos para hacer con queso camembert

Se caracteriza por su pasta blanda, untuosa con una corteza suave
Ideas sencillas, resultonas y muy ricas para disfrutar de este sabroso queso
En el mundo, según la FAO, se producen anualmente 18 millones de toneladas de queso en todo el planeta, tal es la pasión en el mundo entero por este producto que tiene hasta su propio Día Mundial, el 26 de marzo. Cada español come unos 9 kilos al año, un país “quesero”. De aperitivo, como tapa, en el plato principal o en el postre… el queso puede ser sin duda el protagonista de miles de elaboraciones y siempre bien aceptadas en la mesa.
Hay más de 2.000 tipos de quesos, cada uno de ellos tiene sus propias características, su sabor, textura, cremosidad… uno de los más valorados en todo el mundo y que además es un queso lleno de sabor y versatilidad en la cocina es el camembert. Un queso que se caracteriza por su pasta blanda, untuosa con una corteza blanca y suave y tiene forma redonda. Rico en calcio, fósforo, vitamina B12 y otros nutrientes presentes en los lácteos, también contiene probióticos que pueden ser beneficiosos para la salud intestinal. Una delicia elaborada con leche de vaca, con un aroma algo afrutado cuya corteza aporta notas a setas.
Toda una maravilla culinaria que es perfecto para consumir simplemente de la mano de unos frutos secos, pero que puede acompañar ensaladas, en salsas, rellenos de empanadas o ser el protagonista indiscutible de estos tres aperitivos que presentamos a continuación. ¡Bon appétit!
Receta de hojaldre de queso camembert
Ingredientes
- 2 masas de hojaldre
- Queso camembert
- Mermelada de higos
- 1 huevo
- Sésamo
Cómo se hace
- Extendemos la masa de hojaldre.
- Untamos y esparcimos bien la mermelada de higo por toda la masa.
- Colocamos el queso camembert en medio.
- Ponemos la segunda masa de hojaldre por encima y presionamos bien.
- Hacemos unos cortes longitudinales en la masa desde el queso.
- Hacemos unos “remolinos” con las dos masas.
- Pincelamos con huevo y echamos el sésamo por encima.
- Al horno 20 minutos a 180°C
Receta untable de queso camembert y cebolla caramelizada
Ingredientes
- 300 gramos de queso camembert
- 4 cucharadas soperas de queso crema
- 2 cebollas medianas
- Sal al gusto
- Aceite de oliva virgen extra (cantidad necesaria)
Elaboración
- Caramelizamos la cebolla corta en juliana fina.
- Agregamos sal para que sude y rehogamos a fuego medio, removiendo cada poco (para evitar que se queme) hasta que vaya adquiriendo color y sus propios azúcares se vayan caramelizando. Si vemos que se agarra o comienza a quemar, incorporamos medio vaso de agua, bajamos el fuego y continuamos caramelizando.
- Quitamos la corteza del queso y dejamos atemperar.
- Juntamos el queso brie con la cebolla caramelizada y con el queso crema.
- Triturar hasta que tenga una textura untable y ¡listo!
Receta de pastelitos de camembert y mermelada
Ingredientes
- 4 papeles arroz
- 2 trocitos de queso camembert
- 2 cucharadas pequeñas mermelada
- 2 cucharadas pequeñas
- 1 huevo
Elaboración
- Bate el huevo y humedece dos papeles de arroz.
- Pon el queso sobre el papel de arroz y la mermelada por encima, cierra en forma de paquete y haz lo mismo sobre otro papel de arroz, cada uno lleva dos papeles para que no se te roma al hacerlos en la sartén.
- Añade dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una sartén, cuando esté bien caliente, añade lo rulitos, deja que se hagan a fuego fuerte dándole vueltas por todos los lados, hasta que los veas dorados.
- Una vez templados, corta, añade la miel y disfruta.
