La pasión de Laura Escanes por la cocina asiática: sus 2 restaurantes favoritos en Barcelona y Madrid

Laura Escanes
Laura Escanes ha dedicado alabanzas a dos restaurantes asiáticos. Cordon Press
  • “Uno de mis restaurantes favoritos de Barcelona y del mundo”, escribió la influencer sobre un establecimiento

  • La catalana también alabó un local madrileño que apuesta por la cocina japonesa fusión

Compartir

Laura Escanes es una de las influencers más reconocidas del sector en España. Sus seguidores en las redes sociales pueden admirar sus estilismos, descubrir sus viajes, observar sus rutinas, ver detalles de sus trabajos como presentadora o los productos que promociona, pero también encontrarán a veces recomendaciones gastronómicas. La catalana ha dejado claro en Instagram Stories que es una enamorada de la cocina asiática, como prueban sus palabras sobre dos restaurantes ubicados en Barcelona y en Madrid.

Restaurante Shanghai en Barcelona

“Y acabar en uno de mis restaurantes favoritos de Barcelona y del mundo”, escribió Escanes en las redes sociales junto a una foto de uno de los platos del restaurante Shanghai (calle Bisbe Sivilla, 48, Barcelona). El famoso chef Ferran Adrià también lo había recomendado anteriormente, definiéndolo como uno de los mejores restaurantes chinos que se encuentran fuera de China.

PUEDE INTERESARTE

Desde el establecimiento explican que “responde a la tradición gastronómica china más estricta” y que nació como consecuencia “del esfuerzo, el tesón, el cariño y el buen hacer de la familia Kao”. Su fundador fue Kao Tze Chien, que nació en el norte de China y se mudó a Barcelona en los años 50. Después de trabajar en diferentes restaurantes de comida oriental, que eran muy novedosos en la España de mediados del siglo XX, se trasladó en 1976 al actual Shanghai, donde contó con sus dos hijos menores.

PUEDE INTERESARTE

José María Kao, jefe ejecutivo del grupo Kao, es el chef que se ha especializado en innovar con platos creados a partir de recetas chinas tradicionales y adaptando técnicas culinarias de Asia: “Nuestra filosofía es darle al producto un valor esencial con elaboración propia sin renunciar a las técnicas culinarias”. Por su parte, Luis Kao es el sumiller que se encarga de la selección de la carta de vinos, que cuenta con más de 800 referencias.

En la cocina de Shanghai se preparan entrantes, arroces y pastas como fideos con vegetales, rosiñol y huevo poché con trufa; siu mai con caviar de trucha; chop suey de verduras o ensalada de cangrejo con col china a la mostaza y huevos de salmón. La carta también incluye clásicos como el pollo agridulce, el pato a la naranja, la ternera con bambú y setas, el cerdo agridulce, los langostinos con bambú y el calamar picante con soja.

Restaurante Umiko en Madrid

“Se puede convertir en uno de mis restaurantes favoritos fácilmente”, confesó Laura Escanes en sus redes sociales tras probar la comida de Umiko (calle Los Madrazo, 6, Madrid). El negocio se presenta como “el restaurante con la mejor cocina japonesa fusión del centro de Madrid”, con guiños a platos españoles: “Pasión por la gastronomía asiática fusionándola con otras cocinas para lograr platos únicos e irrepetibles”. Los chefs Juan Alcaide y Pablo Álvaro Marcos unieron fuerzas en 2015 para fundar este proyecto que ya ha sido premiado por la Guía Repsol. Los dos son amantes de la cocina japonesa y van viajado por multitud de países asiáticos para conocer técnicas culinarias, “los mejores sabores e inigualables texturas”.

Una de sus creaciones destacadas es el nigiri de paella, reinventando el plato valenciano con técnicas niponas: “Construimos el nigiri sobre una base de arroz japonés hokoshikari, le añadimos socarrat de paella y lo coronamos con una gamba blanca de Huelva”. También encontrarás en su carta nigiris de toro, de vieira o de sardina. Otros ejemplos de su fusión entre Asia y España son el ramen de carabinero o el curry de atún rojo salvaje capturado en Tarifa. “En Umiko la gastronomía es un arte y cada plato es una obra maestra. Nuestra oferta gastronómica combina tradición y vanguardia, creando una sinfonía de sabores que deleitará tu paladar”, afirman en Instagram.