El mejor taco de España es de lubina, con una salsa especial y se come en Castellón

El taco Nayarit, el mejor de España
El taco Nayarit, el mejor de EspañaInstagram @los_chamacos_cs
  • Un restaurante mexicano de Castellón ha conseguido el mejor de España con una receta tradicional

  • Su producto principal es la lubina, que aderezan con la mezcla original del pescado zarandeado

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La cocina mexicana es una de las que más se ha internacionalizado en los últimos años, llevando su gastronomía y sus mejores ingredientes alrededor del mundo. Por eso nos hemos acostumbrado a comer nachos con guacamole, beber margaritas o degustar sus impresionantes tacos. Precisamente este último plato ha sido el protagonista de los últimos días con la celebración del Campeonato de Tacos de España en busca del mejor de nuestro país.

Un total de 15 finalista llegaron a la recta final con sus mejores recetas, pero solo uno tenía el taco definitivo, y ese fue el restaurante Los Chamacos (con solete Repsol en 2023 y 2024) de Castellón, que ya había ganado este concurso en 2023 con el taco birria de cordero y había quedado segundo en 2024.

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Así es el mejor taco de España

El taco que los ha llevado al triunfo en 2025 es un viaje al mar, a la costa del Pacífico: el taco Nayarit, una región mexicana bañada por las aguas del océano Pacífico donde uno de sus platos más populares es el pescado zarandeado, en el que se han inspirado para la creación del taco del chef Andrés Salas.

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Ellos utilizan la lubina como protagonista a la que le dan un toque de ahumado a la parrilla con el aderezo original del zarandeado al que acompaña una salsa especial que lleva más de una decena de ingredientes, entre los que destaca el chile guajiro o vinagre de piña.

Pero su elaboración no termina ahí, ya que la tortita verde de maíz en la que se envuelve todo también es casera que elaboran con un caldo de espinas de la lubina, algas y espinacas. El toque final viene con el pico de gallo que incorpora piña asada y que se remata con la piel del pescado crujiente que añaden por encima. El taco ya puede comerse en su restaurante por un precio de 5’5 euros.

Otros tacos para chuparse los dedos

El segundo lugar lo ocupó el madrileño Valletako (que está en un puesto del Mercado de Numancia), que ganó en 2024 con un taco de rabo de toro, y que en esta ocasión se lleva la medalla de plata con su taco de carnitas de cochinillo y carrillera. Por su parte, el tercer lugar también se queda en Madrid, en el restaurante del barrio de Salamanca Cabrón Mexican Parrilla con su taco Cabrón, con carne de calidad a la parrilla y salsa picante.