Caída de pelo en otoño: por qué ocurre y qué comidas ayudan a evitarlo

La alimentación es fundamental en la salud del pelo. En otoño se produce una mayor caída del cabello porque este se regenera, lo cual podemos evitar entre otras cosas controlando lo que comemos, puesto que hay nutrientes que nos ayudan a proteger nuestra melena.

La caída del pelo en otoño es normal y forma parte del proceso de vida del cabello. Su ciclo de vida tiene tres fases: la fase de crecimiento capilar o anágena, la fase de reposo o catágena, y la fase telógena, en la que el pelo se cae para volver a la fase inicial. Esta es la que produce la pérdida de pelo en otoño, aunque si notas que se te cae más de la cuenta te aconsejamos acudir a un dermatólogo.

Qué comer para evitar la caída de pelo en otoño

Para evitar la caída de pelo en otoño debes seguir una dieta sana, variada y equilibrada, rica en minerales como el hierro, magnesio, silicio, yodo y zinc, junto a las vitaminas A, B6 y B12, proteínas, biotina y ácido fólico. No debes olvidar además una buena hidratación tanto del pelo como del cuerpo, por lo que se aconseja reducir la ingesta de alcohol y café y beber mucha agua.

Por el contrario, alimentos con mucha grasa como los embutidos y los bollos, los helados o los fritos, así como el café y el alcohol, producen una mayor pérdida del cabello.

Estos son los alimentos que te ayudarán a evitar perder tanto pelo en otoño.

  • Los vegetales verdes como las acelgas y espinacas son una estupenda fuente de vitaminas, y además contienen minerales como el azufre o el cobre.
  • Las legumbres como los garbanzos, judías o las lentejas son ricas en ácido fólico, que ayudan a oxigenar la sangre de los folículos pilosos y también contienen vitaminas del complejo B (B6 y B12).
  • Las proteínas son responsables de la formación de los músculos y de la regeneración de tejidos, y también tienen un papel importante en el reforzamiento del cabello en otoño. Por ello es aconsejable comer alimentos ricos en proteínas que no sean muy grasos como puede ser el pollo, los huevos, los cacahuetes, la carne magra de cerdo o carne blanca, el salmón, las almendras o el yogur.
  • Los frutos secos contienen gran cantidad de sales minerales y vitaminas, por lo que garantizan un pelo más fuerte.
  • Los alimentos ricos en vitamina C son antioxidantes y son esenciales para la formación de colágeno en el organismo y para ayudar a la absorción de hierro, que también es importante para la salud del cabello. Por ello, la ingesta de naranja, limón, fresa, kiwi, brócoli o tomate, entre otros muchos, evitará la caída del pelo en otoño.

Otros consejos para evitar la pérdida de pelo en otoño

Además de seguir una dieta saludable, hay otras cosas que puedes hacer para evitar la caída del pelo en otoño.

  • No duermas con el pelo mojado ni recogido, puesto que con la humedad el cabello no puede airearse y pueden aparecer infecciones, y la tensión de una coleta u horquillas evita que se oxigene y esto hará que se caiga más.
  • Evita el café, el alcohol y el tabaco.
  • El estrés y la ansiedad favorecen la pérdida de cabello.
  • No uses champús agresivos ni abuses del secador y la plancha.
  • Evita usar tintes agresivos y opta por otros naturales o vegetales.
  • No te cepilles con fuerza.
  • Procura dormir 8 horas.
  • Toma suplementos de vitaminas o proteínas si fuera necesario y recurre a tratamientos anticaída con asesoramiento de un dermatólogo o peluquero.