El sector del vino sufre las consecuencias económicas de las restricciones a la hostelería

  • Francia, Italia y España se han unido firmando una declaración en la que aseguran que la UE debería apoyar más firmemente a su sector

  • Su esperanza es la aprobación de medidas extraordinarias que alivien su situación

  • La petición de ayudas urgentes, también la trasladan al Gobierno

Celebraciones y eventos. En el 2020 nos faltaron momentos de encuentro, momentos donde se descorchan botellas. El sector del vino, desde hace meses sufre las consecuencias económicas de las restricciones que afectan a la hostelería y al turismo, sin ningún tipo de ayuda extraordinaria.

Han centrado sus esfuerzos en otras fórmulas para sobrevivir basadas en la exportación. Pero sigue sin ser suficiente. Organizaciones de países como Francia, Italia y España se han unido firmando una declaración en la que aseguran que la UE debería apoyar más firmemente a su sector.

La petición de ayudas urgentes, también la trasladan al Gobierno. Su esperanza es la aprobación de medidas extraordinarias que alivien su situación y no les dejen más tiempo en el abandono.

Cerca de 3.000 viticultores afectados por la covid solicitan ayudas por valor de cuatro millones

La consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Carmen Crespo, ha anunciado que cerca de 3.000 viticultores andaluces optan a las ayudas convocadas por la Junta de Andalucía para atender a los sectores más afectados por el covid, cuyo plazo de presentación de solicitudes concluyó este pasado jueves.

Crespo ha explicado que, al sumar los cuatro millones de euros que rondan estas solicitudes y los 10,5 millones de euros abonados por la Junta a las bodegas en 2020 en el marco de la 'Medida 21' del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Andalucía 2014-2020, el Gobierno andaluz ha puesto a disposición del sector vitivinícola alrededor de 14 millones de euros en incentivos dirigidos a respaldar a unos profesionales que "estaban atravesando momentos muy complicados debido al cierre del canal Horeca (Hostelería, Restauración y Catering) por la covid-19".

En una nota tras su visita a las instalaciones de Bodegas y Viñedos Laujar (Cepa Bosquet), ubicadas en el municipio de Fuente Victoria de la Alpujarra almeriense, la consejera ha explicado que esta entidad y otras nueve bodegas de la provincia de Almería se encuentran entre las beneficiarias de las ayudas abonadas el año pasado por la Junta a los sectores especialmente afectados por la covid.

En total, las bodegas almerienses han recibido un montante total que supera los 400.000 euros en el marco de estos incentivos. El cierre y las limitaciones del canal Horeca en 2020 hizo caer las ventas hasta en un 70 por ciento en los peores meses del confinamiento.

Por su parte, las subvenciones dirigidas a los viticultores convocadas posteriormente y cuyas solicitudes estudia ahora la Consejería de Agricultura, permitirán también cubrir parte de las pérdidas acumuladas por la pandemia.

El descenso en la comercialización de vinos ha provocado que, al llegar a la vendimia de 2020, las bodegas se encontraran con sus depósitos llenos (al 85 por ciento) y, por tanto, redujeran la adquisición de uva para producir nuevos vinos. El viticultor ha firmado contratos con un precio de uva similar al de años anteriores, pero al reducirse los volúmenes, ha tenido menos ingresos y un excedente de uva. A ello hay que unir la pérdida del sector turístico ligado al enoturismo y el mantenimiento durante 2020 del arancel al vino por parte de las autoridades estadounidenses.

En cuanto a Cepa Bosquet, Crespo ha resaltado que se trata de una empresa familiar, respetuosa con el entorno natural y con una producción sostenible "que ha apostado por la calidad". La consejera ha puesto de relieve la importancia de buscar la excelencia en la elaboración de bebidas y productos agroalimentarios, y ha afirmado que la Junta de Andalucía "seguirá respaldando la promoción de los productos andaluces con calidad diferenciada", como es el caso de estos vinos amparados por una Indicación Geográfica.

Reducción del IRPF

Por otro lado, la responsable de Agricultura ha recordado que la Junta había solicitado al Ministerio la reducción a cero del índice del impuesto del IRPF para 2020 relativo al sector de la uva de vinificación para bajar así la presión fiscal sobre unos productores que han tenido que atravesar un momento crítico debido a la pandemia.

Así, ha lamentado que las disminuciones establecidas por el Gobierno central se limiten a la reducción de 0,32 a 0,22 euros para los productos con Denominación de Origen Protegida (DOP), y de 0,26 a 0,18 euros para aquellos que no están amparados por esta figura de calidad.

"Vamos a seguir insistiendo en la necesidad de respaldar al sector del vino, afectado especialmente por la covid-19", ha apuntado la consejera, que solicita a todas las administraciones "sensibilidad" con un sector que "es vital para Andalucía".