El estudio que revela que unos buenos niveles de triptófano mejoran la memoria

El triptófano tiene consecuencias directas en la memoria.. Pexels
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MadridEn los últimos años el triptófano está en boca de muchos, pues nuestro cuerpo no lo genera, pero lo necesita para su correcto funcionamiento, por lo que la alimentación es clave para poder conseguir los niveles recomendados que necesitamos. Es un aminoácido imprescindible para la síntesis de melatonina, serotonina o vitamina B3 y su déficit puede llevarnos a padecer trastornos en el estado de ánimo, alteraciones en los ciclos de sueño-vigilia o problemas con la piel, aunque no son los únicos problemas que puede generar.

También el correcto funcionamiento del sistema nervioso, el sistema cardiovascular, el sistema endocrino, el sistema digestivo o el sistema muscular están condicionados por el triptófano. Profesionales del Consejo General de Colegios Farmacéuticos de España aseguran que el triptófano “ejerce múltiples funciones fisiológicas y, al igual que cualquier aminoácido, es imprescindible para la formación de proteínas, pero además es un precursor de la melatonina por lo que es importante para un buen descanso nocturno y también es esencial en la síntesis de serotonina, un neurotransmisor que participa, por ejemplo, en la regulación del sueño o en el aprendizaje y la memoria”.

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Este aminoácido lo encontramos en alimentos ricos en proteínas como carnes, pescados, lácteos, huevos, legumbres, frutos secos, avena y el chocolate negro entre otros. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la cantidad diaria recomendada de triptófano que debemos consumir es de 4 mg por kg de peso. Los expertos aseguran que una dieta mínimamente razonable aporta la dosis diaria que tu organismo necesita para funcionar con normalidad, sin suponer amenaza alguna para tu salud. Tanto el exceso como el déficit de dicha encima tiene sus consecuencias negativas en el organismo. 

Su efecto directo en la memoria

Los niveles bajos de triptófano en nuestro organismo pueden reducir el rendimiento de las funciones cognitivas, en concreto, de la memoria a corto y largo plazo. Así lo ha determinado un estudio de la Universidad de Burdeos que demostró que este aminoácido mejora la memoria tanto en los adultos sanos como en los adultos con déficit de memoria. Si hay muy poco aminoácido en el cerebro, hay una deficiencia de neurotransmisores en el cerebro. También afectar a otras capacidades del cerebro como el aprendizaje, el razonamiento, entre otras.

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"Si hay muy poco aminoácido en el cerebro, hay una deficiencia de neurotransmisores (...) En cierto sentido, la transmisión de los estímulos a la información ya no funciona correctamente", aseguran los investigadores. Los investigadores recomiendan incluir en la dieta el mayor número posible de alimentos con alto contenido en triptófano, entre los cuales están los más ligados a las proteínas como animales y vegetales. 

Los alimentos con más triptófano

Incorporar alimentos ricos en triptófano en tu dieta es más fácil de lo que piensas, pues se pueden consumir en el desayuno, en los snacks, en las comidas, meriendas y cenas y además son muy fáciles de encontrar. 

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  • Plátanos. Estas frutas están cargadas de triptófano y de potasio. La fruta perfecta para llevar encima y consumir en cualquier momento y lugar. 
  • Huevos. Los huevos son una gran fuente de este aminoácido y sus elaboraciones son infinitas: hervidos, revueltos, fritos, duros…
  • Queso. El queso, especialmente el cottage, contiene una buena cantidad. Puedes comerlo solo o agregarlo a ensaladas y sándwiches.
  • Pavo. Fuente de triptófano, y de proteínas magras que además es muy saciante.  
  • Tofu. El tofu es una excelente opción, tanto para vegano como no. Además de ser rico en este aminoácido, también es una buena fuente de proteínas.
  • Salmón. Este pescado es delicioso, pero además contiene una gran cantidad de triptófano. 
  • Piña. Esta fruta tropical no solo está riquísima, sino que también está llena de este aminoácido.
  • Nueces. Las nueces son un snack ideal lleno de triptófano. Llévalas contigo para un aperitivo rápido durante el día.
  • Semillas de calabaza. Puedes añadirlas a tus ensaladas, yogures o simplemente comerlas solas.
  • Chocolate negro. El chocolate negro contiene triptófano, pero recuerda, debe tener un alto porcentaje de cacao y consumirlo con moderación.