Las infecciones por 'Escherichia coli' y 'Listeria', aumentan a máximos históricos en la Unión Europea

Los casos de E.coli aumentaron un 20% con un total de 10.901 afectados en 30 países de la UE, según datos de Centro Europeo para la Prevención y el Control de las Enfermedades (ECDC)
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Las infecciones por 'Escherichia coli' y 'Listeria' en la Unión Europea alcanzaron sus niveles más altos en 2023 desde el inicio de la vigilancia en 2007, según los últimos informes epidemiológicos del Centro Europeo para la Prevención y el Control de las Enfermedades (ECDC). Los casos de afectados por E.coli, productora de toxina Shiga (STEC) aumentaron más del 20%.
Los datos del ECDC informan de un total de 10.901 casos confirmados de infección por E.coli en 30 países de la Unión Europea, lo que supone un aumento del 22% en comparación con 2022 y la tasa de notificación anual más alta (3,2 por 100.000 habitantes) registrada hasta la fecha.
El aumento de las infecciones por la bacteria, que vive en nuestros intestinos, puede atribuirse en parte a que las pruebas de diagnóstico de laboratorio que se han perfeccionado gracias a la evolución de la tecnología y a que los métodos de prueba tradicionales y que permiten realizar pruebas más amplias más allá de grupos de pacientes o tipos de síntomas específicos.
La infección por E.coli se transmite principalmente a través de alimentos o agua contaminados, así como por contacto directo con personas o animales infectados y puede causar gastroenteritis grave, enterocolitis y diarrea sanguinolenta; en algunos casos conduce al síndrome urémico hemolítico (SUH), una enfermedad grave que causa insuficiencia renal progresiva. Los niños menores de cinco años son el grupo más afectado.
La listeria provocó más de 300 muertos en países de la UE
Un total de 2.993 casos confirmados de listeriosis con 340 muertes, se notificaron en 2023, la cifra anual más alta registrada hasta la fecha. La listeriosis afecta principalmente a ancianos, embarazadas, recién nacidos y personas con sistemas inmunitarios debilitados.
La enfermedad se asocia a complicaciones graves, como meningitis, infecciones cerebrales e infecciones del torrente sanguíneo potencialmente mortales, lo que la convierte en una de las enfermedades de transmisión alimentaria más graves bajo vigilancia de la UE.
El ECDC explica que el aumento de la población de edad avanzada, junto con los cambios en los hábitos alimentarios, como el mayor consumo de alimentos listos para el consumo, pueden estar contribuyendo a esta tendencia al alza.
En España se registraron en 2023 unos 428 casos de 'Listeria' (0,92 por cada 100.000 habitantes), una cifra inferior a los 437 que se notificaron en 2022. En cuanto a infección por E.coli se registraron unos 824 (1,8 por 100.000 habitantes), una cifra superior en comparación con los 623 de 2022.
Los indicadores de gravedad de la enfermedad muestran una tendencia creciente de infecciones por E.coli como para la listeriosis. El número de casos de SHU se estabilizó en torno a 500 en 2023 desde el máximo histórico de 2022, el ECDC señala que el seguimiento de las variantes de STEC altamente patógenas sigue siendo fundamental para orientar la gestión de la salud pública. Esto incluye el seguimiento de los pacientes y la provisión de orientación de vigilancia mejorada.
La mayoría de los adultos sanos expuestos a la bacteria 'Listeria' no desarrollan síntomas, pero la forma invasiva de la enfermedad puede tener graves consecuencias entre las poblaciones vulnerables. "Se recomienda a las mujeres embarazadas que eviten los alimentos de alto riesgo, ya que la infección puede repercutir en los resultados del embarazo", según la autoridad sanitaria de la UE.
Medidas de control y prevención de infecciones: de pasteurizar lácteos a la cocción de la carne
Para reducir el riesgo de infecciones y brotes, el ECDC subraya la importancia de buenas prácticas de higiene en la producción y manipulación de alimentos, especialmente en entornos con animales.
Además, aconseja la preparación adecuada de los alimentos, incluido el lavado y pelado de las verduras, la cocción adecuada de la carne y el uso de productos lácteos pasteurizados. También insiste en aumentar la concienciación pública sobre la higiene de las manos, especialmente en el caso de los niños que visitan granjas de mascotas y zoológicos para evitar la infección por STEC.
El organismo también apuesta por sensibilizar a las poblaciones vulnerables sobre la listeriosis y los alimentos de riesgo, como el pescado y los productos cárnicos listos para el consumo. Así como por seguir aislando muestras de pacientes con resultados positivos a la PCR e informar rutinariamente de los datos de la secuencia del genoma completo con fines de vigilancia y gestión de la salud pública.