Así cambió su dieta Antonio Banderas tras sufrir un infarto: el alimento que tiene casi prohibido

Antonio Banderas sufrió un ataque al corazón en Londres en el año 2017
"He tenido que reducir mucho su consumo", dijo el actor sobre un tipo de alimento que solía comer
El malagueño es un amante de la cocina y se cuida haciendo deporte a menudo
Antonio Banderas sigue en activo a sus 64 años y está ocupado con múltiples proyectos, como ‘Gypsy’, el cuarto musical que ha dirigido. La obra ha llegado al Teatro Apolo de Madrid en febrero de 2025, después de su estreno en el Teatro del Soho de Málaga, propiedad de la estrella. El ritmo de trabajo del actor, director y empresario ha cambiado mucho a raíz del ataque al corazón que sufrió en enero de 2017 mientras estaba pasando unos días de descanso en Londres. Afortunadamente, pudo recuperarse y lo ocurrido lo llevó a replantearse su estilo de vida y también lo que come.
La dieta de Antonio Banderas no es la misma desde su infarto, ya que ahora cuida más su alimentación y su salud. Algunos alimentos que comía antes a menudo han pasado a estar casi prohibidos para él y solo los toma con moderación. “Confieso que desde que tuve el percance con el corazón, como menos carne roja y he tenido que reducir mucho su consumo”, compartió en unas declaraciones a Men’s Health.
Los peligros de la carne roja
La carne roja es la carne de ternera, de cerdo, de cordero, de cabra, de caballo y de otros mamíferos. La carne procesada es la que ha sido transformada a través de curado, ahumado o salazón, por ejemplo, y es un grupo que incluye el jamón, los embutidos, las salchichas y la cecina. Los expertos de Mayo Clinic exponen que las personas que consumen carne roja o procesada “corren un mayor riesgo de morir debido a una enfermedad cardíaca, un accidente cerebrovascular o la diabetes”. Comer más frutas y verduras en lugar de los citados productos contribuye a prevenir la obesidad, estimular el sistema inmune y ralentizar el deterioro por la edad.
La Organización Mundial de la Salud aclaró en 2015 las conclusiones sacadas de una investigación del Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer sobre la carne: “No se pide a la población que deje de comer carnes procesadas, sino que se indica que la reducción del consumo de estos productos puede disminuir el riesgo de cáncer colorrectal”.
La Consejería de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía expone: “Reducir el consumo de carnes rojas a un máximo de 2 o 3 veces por semana y aumentar la ingesta de verduras puede ayudar a prevenir algunos tipos de cáncer”. Este organismo incide en la importancia de llevar una dieta equilibrada y variada para evitar problemas de salud. Asimismo, destaca que la carne roja tiene beneficios “por su contenido en proteínas de alto valor biológico, hierro, zinc y vitaminas”, pero aconseja consumirla de manera puntual y con moderación, sin superar los 500 gramos a la semana. Por otro lado, indica que la carne blanca, como la de pollo o de pavo, es más recomendable que la roja. Por último, propone no tomar embutidos más de una o dos veces a la semana.
Los cuidados de Antonio Banderas: cocina y deporte
El intérprete reveló que cocinar es algo que le encanta y que le ayuda a relajarse muchísimo, por lo que procura buscar tiempo para poder preparar sus platos favoritos: “No tengo ningún secreto en la cocina y trato de guisar cosas que sé que me van a hacer bien a mí”. La revista mencionada anteriormente subraya que el malagueño es un amante de la dieta mediterránea y un defensor de la alimentación saludable. Además de controlar más lo que come y tomar su medicación a diario, Antonio Banderas también se cuida practicando deporte a menudo. “Corro unos 10 kilómetros cada dos o tres días para sentirme en forma y dar salud a mi corazón”, confesó.
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