El truco de Dani García para hacer la tortillita de camarones más crujiente: "En solo cinco minutos"

La tortillita de camarones de Dani García. Dani García - Youtube
Compartir

Uno de los platos más famosos de Andalucía, sobre todo en tierras gaditanas, es la tortillita de camarones, originaria de San Fernando. Sin duda la tortillita de camarones es uno de los platos más emblemáticos del sur, pero hacerla a la perfección tiene su complejidad para pillarle el truco para que salga bien y, lo más importante, con ese toque crujiente necesario para que nos sepa aún mejor.

Uno de los chefs andaluces por excelencia es Dani García, que en sus redes sociales ha explicado cómo hace él la receta de la tortillita de camarones para que le quede crujiente con un truco que no todo el mundo conoce, pero que a él le funciona.

PUEDE INTERESARTE

Así, el chef malagueño con tres estrellas Michelin nos enseña su receta paso a paso con un truco infalible que da igual donde estés, que la tortillita te va a quedar igual de crujientes, doradas y finas que las de Cádiz. ¿Te atreves a probar a hacerlas en casa? Te damos todos los detalles para que te salga a la perfección.

La tortillita de camarones de Dani García

Personas2 pax.
Tiempo15 min.
DificultadMedia

Ingredientes

  • 60 gramos de harina de trigo
  • 40 gramos de harina de garbanzo
  • 200 gramos de camarones, mejor si están crudos y son pequeños
  • 150 mililitros de agua muy fría
  • Ajo en polvo al gusto
  • Perejil al gusto
  • Sal
  • Pimienta
  • 50 gramos de hielo pilé

Elaboración

  1. Así hace la tortillita

    En un bol pon las harinas de trigo y garbanzo, el ajo en polvo y el agua.

    Mezcla todo bien.

    Cuando la masa este homogénea, añade el hielo y sigue removiendo.

    Una vez listo, añade los camarones y vuelve a remover.

    Termina con un poco de perejil picado.

    Fríe en aceite de oliva muy caliente por los dos lados.

    Una vez lista, escurre el aceite y salpimienta al gusto.

PUEDE INTERESARTE

El truco del hielo

El hielo va a ayudar a que la masa esté muy fría, algo muy importante para que la receta salga a la perfección y conseguir, según sus palabras, “la mejor tortilla de camarones en solo cinco minutos”. Además, Dani García explica sobre la masa que “no hace falta mover tanto, en cuanto las harinas estén integradas con el líquido está perfecto”.

Cómo hacen la tortillita de camarones los gaditanos

En un vídeo de ‘Gastro en la calle’ los propios gaditanos nos contaron cuáles eran sus trucos en la cocina para conseguir la mejor tortillita de camarones, como algún consejo para evitar que se te queme o la cantidad ideal que hay que echar de camarones para no quedarnos ni cortos ni pasarnos de más. ¿Quieres saber qué recomiendan? En el vídeo puedes ver los detalles.