El agua y el café en los aviones, bajo sospecha: un estudio exige mayor limpieza en el servicio

  • La ADWR analiza las aguas para encontrar bacterias coliformes

  • El servicio de café ha sido criticado por la limpieza de los recipientes

Lavarse las manos en un avión siempre nos puede suponer un momento incómodo cuando dudamos del estado en el que se encuentra el agua que manipulamos. Tomarse un café o cualquier líquido en un recipiente a bordo también suscita misterio. Un nuevo estudio elaborado por el Centro de Políticas Alimentarias de la Ciudad de Nueva York, de Hunter College, y la organización Diet Detective plantea las preocupaciones sobre la calidad del agua en las aerolíneas, según recoge HuffPost.

Cada compañía recibió un puntaje de ‘salud del agua’ basado en una serie de criterios elaborados por la Agencia de Protección Ambiental Regla de agua potable, ADWR. Esta organización, que entró en vigencia en 2011, busca exigir que las aerolíneas proporcionen agua en buen estado, potable. Tratan de detectar bacterias coliformes y otras incidencias.

Si se halla algún resto de bacteria coliforme se debe cerrar el acceso público al sistema de agua dentro de las 24 horas de aviso, desinfectarlo y eliminarlo. “Este período es demasiado laxo”, comenta Charles Platkin, director ejecutivo del Food Policy Center y fundador de Diet Detective.

Determinar la calidad del agua

“Necesitamos asegurarnos de que las violaciones tengan sanciones y costos que hagan que las aerolíneas quieran cumplir. Deberíamos ajustar las reglas y agregar más pruebas para determinar la calidad del agua de la aeronave”, añade el experto.

El café es otro de los elementos que se ve perjudicado. Los pasajeros han criticado duramente el servicio en los aviones los últimos años debido a las preocupaciones sobre la limpieza de los recipientes. En conclusión, el agua en los aviones está bajo sospecha, por lo que se recomienda evitar su consumo.