Consejos

Alimentos clave para potenciar la producción natural de colágeno y mantener la piel firme

La importancia del colágeno en la alimentación. Unsplash
Compartir

MadridEl colágeno se encarga de mantener unidas la mayoría de las estructuras del organismo, lo que lo convierte en indispensable. Proporciona estructura a la piel y fortalece los huesos, y forma parte de los tejidos conectivos de los tendones, los ligamentos, la piel y los músculos. Con el paso del tiempo, la producción de colágeno disminuye, sobre todo pasados los 50 años. Puede tomarse en forma de suplementos, tratados para una mejor absorción, pero también hay algunos alimentos que pueden ayudarnos a potenciar su producción natural. 

Un consumo adecuado de colágeno puede favorecernos de diferentes maneras, cuidando la salud y logrando mejorar la piel, aliviando algunos dolores articulares, previniendo la pérdida ósea, favoreciendo un aumento de la masa muscular o mejorando la salud cardiaca. Una alimentación equilibrada es esencial para cuidar nuestra salud, pero si queremos favorecer la producción de colágeno, hay algunos alimentos que no pueden faltar. 

PUEDE INTERESARTE

Alimentos clave para potenciar la producción natural de colágeno 

Una carencia de colágeno está asociada con problemas en la piel, como el adelgazamiento de la misma, lo que hace que sea más débil, también provoca sequedad, pérdida de elasticidad, arrugas y flacidez. Además, puede traer consigo problemas de cicatrización y un mayor riesgo de infecciones. 

Beber suficiente agua es clave para que el colágeno funcione adecuadamente, porque para eso necesita un entorno bien hidratado, además, se mejora la elasticidad de la piel, haciendo que los beneficios del colágeno sean más visibles. 

PUEDE INTERESARTE

Es importante incluir alimentos que contengan proteínas de calidad, porque proporcionan los aminoácidos fundamentales para que el colágeno pueda formarse. Incluir pollo, pescado, lácteos o huevos en nuestros menús puede ayudarnos a mejorar su producción. Tampoco pueden faltar los alimentos ricos en vitamina C, esencial para la síntesis de colágeno. Esta vitamina la podemos encontrar en frutas cítricas, como naranjas o limones, y en otras como el kiwi, pero también en verduras como el brócoli y hortalizas como el pimiento rojo.  

Uno de los alimentos más recomendados al pensar en el colágeno es el caldo de huesos, una preparación que se hace cociendo a fuego lento huesos de ternera, pollo o cerdo, el resultado es un caldo rico en colágeno, proteínas y micronutrientes. No es complicado de preparar, pero como decimos, lleva su tiempo porque se suele tener al fuego unas 12 o 24 horas. 

También se pueden incluir en la dieta los tomates, ricos en antioxidantes como el licopeno, los frutos rojos, como fresas, moras, arándanos, y frambuesas, las verduras de hoja verde, como las espinacas y el kale, o las legumbres, como los garbanzos. Para una dieta rica en colágeno se puede incluir la piel de pescados como el salmón, que además es rico en ácidos grasos omega-3, que mejora la elasticidad de la piel y reduce la aparición de arrugas.

No está de más incluir en nuestra dieta los frutos secos, como las almendras y las nueces, que no solo aportan una gran variedad de beneficios para la salud (tomados con moderación), también contienen grasas saludables y son una fuente excelente de nutrientes.