Por qué el consumo moderado de cerveza mejora nuestro metabolismo: el secreto está en la microbiota intestinal

Un consumo moderado de cerveza influye de forma positiva en nuestra microbiota intestinal
Un consumo moderado de cerveza influye de forma positiva en nuestra microbiota intestinal. Pixabay
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La microbiota es una de las estructuras biológicas del organismo más desconocidas ya que, aunque un 75 % de los españoles han oído hablar de ella sólo 1 de cada 4 sabe realmente qué es y la importancia que tiene en nuestro bienestar general. Para divulgar mejor su conocimiento, la Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos (SEMIPyP) organizó recientemente un congreso en Barcelona en el que, entre otros temas, se abordó cómo la dieta mediterránea, y el consumo moderado de bebidas fermentadas, como la cerveza, puede influir positivamente en la microbiota y en la salud.

La SEMIPyP) define la microbiota como el conjunto de microorganismos que se encuentran generalmente asociados a tejidos sanos del cuerpo humano (piel, mucosas del aparato digestivo o los genitales, etc.). Su importancia en nuestro bienestar lleva a organizaciones profesionales como esta a desarrollar iniciativas que contribuyan a formar a la población y proporcionarles las herramientas para empoderarles en el autocuidado de su microbiota.

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Beneficios cardiovasculares y potenciador del sistema inmune

En el marco del citado congreso, tres expertas en diferentes áreas médicas han mostrado cómo los hábitos alimentarios y llevar un estilo de vida saludable pueden contribuir a tener una microbiota sana con beneficios metabólicos, cardiovasculares, y/o para potenciar adecuadamente el sistema inmune.

Buena muestra de esta tendencia de alimentación pudo verse en el simposio, "El papel de la cerveza en la dieta mediterránea y la regulación de la microbiota: evidencia y recomendaciones prácticas". Según los expertos participantes, la verdadera dieta mediterránea es diversa y equilibrada, rica en productos vegetales, que la convierte en una fuente de componentes bioactivos con múltiples beneficios para el organismo, tanto a nivel del sistema inmunitario, como metabólico y cardiovascular”.

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Según la doctora Lina Badimon, directora de la cátedra de investigación cardiovascular de la UAB, profesora de investigación del CSIC y profesora de la Universidad de Vic-Universidad Central de Catalunya, "el envejecimiento cardiovascular produce un envejecimiento general prematuro ya que se asocia a complicaciones y comorbilidades que aminoran la calidad de vida y conducen a una reducción de la longevidad”.

En este sentido, “una dieta que proteja contra las agresiones oxidativas asociadas a la propia vida celular es la que mantendrá mejor las opciones para envejecer de forma saludable. La dieta mediterránea es típicamente una dieta que contiene esos elementos que ejercerán funciones antioxidativas para mantener un equilibrio de las funciones celulares” ha explicado la experta.

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Beneficios del consumo moderado de cerveza

Sobre los factores dentro del estilo de vida que podrían tener beneficios en la microbiota y por ende en nuestro organismo, la doctora Ascensión Marcos, experta en nutrición del CSIC, y directora del grupo de investigación en Inmunonutrición en el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN) "dentro de un estilo de vida equilibrado y por parte de adultos sanos, el consumo moderado de bebidas fermentadas, como la cerveza, combinado con otros factores, puede influir positivamente en el metabolismo y la composición de la microbiota intestinal", puntualizando que "los potenciales beneficios del consumo moderado de cerveza se dan siempre y cuando se realice de manera responsable y acompañada de alimentos, siguiendo el patrón de estilo de vida mediterráneo y recordando las cantidades máximas de ingesta tanto para mujeres (200-300 ml/día) como para hombres adultos (400-600 ml/día) sanos".

Otra experta como la doctora Isabel Moreno de Indias, del Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA), departamento de Endocrinología del Hospital Virgen de la Victoria (Málaga) y miembro del grupo del CIBEROBN del Instituto de Salud Carlos III, también ha profundizado destacando la importancia de los polifenoles presentes en las bebidas fermentadas como punto de conexión entre la dieta Mediterránea y la microbiota.

"La dieta mediterránea es una fuente importante de polifenoles, compuestos bioactivos con beneficios para la salud, especialmente a nivel cardiovascular” ha explicado.

A pesar de estas evidencias, esta investigadora reconoce que "aunque aún se necesitan más estudios para desentrañar completamente los mecanismos implicados, se están realizando avances que indican que un consumo moderado de cerveza, bebida fermentada presente en la dieta mediterránea y rica en polifenoles, se podría relacionar con mejoras en el metabolismo a través de su influencia en la microbiota intestinal”.

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