Las frutas con más o menos azúcar: las más recomendables para la salud

  • Tres o cuatro de piezas al día es lo que recomienda la OMS

Comer fruta (casi) siempre es sano. Y es que, como ocurre con cualquier alimento, un consumo excesivo puede llegar a pasarnos factura, sobre todo si debemos controlar nuestra ingesta de azúcar y no tenemos en cuenta las cantidades de este carbohidrato que contiene cada tipo de fruta. Si quieres conocer la cantidad de azúcar de las frutas, te contamos cuáles son las frutas con más (y menos) azúcar del mercado.

La importancia de la fruta en una dieta saludable

Las frutas (y las verduras) son una importantísima fuente de nutrientes: son bajas en calorías, contienen gran cantidad de agua, nos portan vitaminas hidrosolubles como la vitamina C, y también ácido fólico, vitaminas del complejo B, vitaminas liposolubles como beta carotenos, vitamina A, E y K, minerales como el potasio, magnesio y fibra. Son parte básica de una dieta saludable y por ello la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir entre tres y cuatro piezas al día.

Sin embargo, también es importante tener en cuenta que determinadas frutas contienen más carbohidratos (y, en concreto, más azúcares) que otras, algo importante si estamos intentando bajar de peso o simplemente controlar nuestra ingesta de azúcar. Así, aunque comer fruta es, en general, muy sano, conviene conocer qué frutas tienen más azúcar y cuáles menos, de manera que podamos tomar decisiones de compra inteligentes y acordes a nuestras necesidades.

Eso sí, no hay que olvidar que el azúcar de los productos procesados no tiene la misma composición ni es digerida de la misma manera por el organismo que el procedente de la fruta. La fructosa se considera mucho más saludable que el azúcar procedente de productos procesados. De hecho, la OMS asegura que los azúcares presentes de forma natural en frutas y hortalizas sin modificar no suponen un riesgo para la salud, ya que no se consideran azúcares libres (cuya ingesta es preciso limitar) sino azúcares intrínsecos, y estos últimos no son desaconsejados por ninguna entidad de nutrición importante. En definitiva, puestos a reducir nuestro consumo de azúcar, frutas y verduras son en general el último lugar en el que debemos cortar.

Frutas con más azúcar

Estas son las frutas con más azúcar por cada cien gramos:

Dátil: 63,95 gramos.

Higo: 16,26 gramos.

Uva: 16,25 gramos.

Mango: 13,66 gramos.

Cereza: 12,82 gramos.

Plátano: 12,13 gramos.

Mandarina: 10,58 gramos.

Manzana: 10,31 gramos.

Frutas con menos azúcar

Estas son las frutas con menos azúcar por cada cien gramos:

Aguacate: 0,70 gramos.

Limón: 2,50 gramos.

Arándano: 4,04 gramos.

Frambuesa: 4,42 gramos.

Fresa: 4,89 gramos.

Sandía: 6,20 gramos.

Pomelo: 7,00 gramos.

Melón: 7,86 gramos.