Prohíben las patatas sabor jamón, favoritas de los españoles: por qué no podías dejar de comerlas
La UE prohíbe el aroma ahumado de alguna comida procesada, como las patatas fritas con sabor a jamón, por su potencial para dañar el ADN
La prohibición también afecta a algunas salsas y sopas envasadas y a carnes procesadas como salchichas y bacon, pero no a los pescados ahumados de manera natural
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La Comisión Europea votó el pasado 24 de abril a favor de prohibir la producción y comercialización de aromas de humo artificiales en toda Europa debido a que constan de compuestos con potencial para dañar el material genético de las células; es decir, nuestro ADN. La medida afectará a numerosos productos que se consumen actualmente, como las patatas fritas con sabor a jamón, el snack más consumido en España.
No solo patatas
La nueva normativa también aplicará determinadas salsas, como la popular salsa barbacoa. Otros productos que entran en esta categoría son las sopas listas para tomar y ciertos productos cárnicos, incluyendo salchichas y beicon. Las empresas que comercializan estos productos tendrán un periodo de cinco años para cumplir con la eliminación total de los compuestos perjudiciales para la salud, que se pueden identificar fácilmente en el etiquetado bajo los siguientes nombres o siglas: Smoke Concentrate809045 (SF-003); ProFagus SmokeR709 (SF-008); ProFragus SmokeR714 (SF-001); SmokEz Enviro-23 (SF-006); Scansmoke SEF525 (SF-004); Zesti Smoke Code 10 (SF-002); Fumokomp (SF-009) y SmoKEz C-10 (SF-005).
¿Y los alimentos ahumados?
La prohibición no se extiende a los alimentos en los que se utilicen métodos tradicionales de ahumado. Aquellos que se elaboren empleando métodos tradicionales de ahumado no se verán afectados. El ahumado tradicional