¿Hay que precalentar o no la freidora de aire? Los consejos de Sabina Banzo

¿Precalentar o no la airfryer?. Getty Images
Compartir

La freidora de aire se ha convertido en uno de los electrodomésticos clave en muchas cocinas porque gasta menos luz que el horno, es más rápido y nos permite preparar muchos platos con menos aceite y hacer así una versión mucho más saludable de esos platos. De eso sabe mucho Sabina Banzo, que con su libro ‘Ya tengo mi airfryer, ¿y ahora qué?’ da todos los trucos para sacarle todo el partido de verdad a ese aparato más allá de calentar comida o hacer empanados con menos aceite.

Y entre todas las cuestiones que rodean a la airfryer, más allá de ayudarnos a ahorrar tiempo en la cocina, están los que defienden que hay que precalentarla unos minutos antes de cocinar y los que creen que no hace falta que la freidora de aire se caliente previamente al cocinado. ¿En qué quedamos? ¿Qué sería lo ideal?

PUEDE INTERESARTE

Precalentar la airfryer: sí o no

Sabina Banzo nos saca de dudas. ¿Qué te sale bien la comida sin precalentar la airfryer? Muy bien, pero puede que te quede mejor si haces ese paso que aconseja la influencer gastronómica. “¿Precalientas el horno? Pues la airfryer igual. Si no precalientas, los alimentos se van a comenzar a hacer antes de que alcance la temperatura óptima y no van a quedar igual de bien”, subraya la también periodista.

PUEDE INTERESARTE

Pero ¿cómo se controlan bien los tiempos y la temperatura de la freidora de aire? “Con sentido común”, aclara Banzo. “Estamos tan obsesionados con tiempos y temperaturas que hemos dejado de escuchar y observar. Todo depende del alimento, no te ciñas a un estándar porque no todas las máquinas son iguales”, recalca.

¿Cuándo no hace falta precalentar?

Aunque Sabina Banzo es una completa defensora de precalentar la freidora de aire antes de cocinar, sí que reconoce que hay un instante en el que no lo hace y no lo ve necesario, que es cuando la utiliza para descongelar algún alimento. Sí, la airfryer también se puede usar para descongelar algún alimento que se nos olvidó sacar del congelador a tiempo.

PUEDE INTERESARTE

“Aprovecho el calor del principio para que se vaya descongelando el alimento, así se gasta algo menos de electricidad y de tiempo”, aconseja para descongelar en freidora de aire.

Suscríbete a la newsletter de Gastro y te contamos las noticias en tu mail.