Costillas de cerdo agridulce: la receta 'de abuela' para celebrar el Año Nuevo Chino

En las celebraciones del Año Nuevo Chino la gastronomía tiene una gran importancia
Las recetas tradicionales o 'de la abuela' son las más conocidas y te traemos la de costillas agridulces
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El 29 de enero empezó el Nuevo Año Chino, que en esta ocasión es el Año de la serpiente de madero, un símbolo de sabiduría, intuición y renovación. Una celebración que es muy festejada por la población china y a la que poco a poco se unen también otras culturas en donde la gastronomía tiene un papel importante. Son días en los que la comida tradicional es la protagonista de las mesas y desde el restaurante Shangrilá de Madrid (calle Leganitos 26) nos invitan a conocer un poco más su cocina con una receta tradicional china, también conocida como ‘de la abuela’.
Para celebrar el Nuevo Año Chino nos sorprenden con una receta riquísima y que es la favorita de su chef, Liang Wang, que fue el cocinero del mítico restaurante chino del parking de Plaza de España, que ya cerró. Se trata de las costillas de cerdo agridulce, una receta simple, pero que "me recuerda el sabor de la infancia y de la familia. Mi madre y mi abuela me lo preparaban cuando tenía un mal día y en las reuniones familiares. Además es fácil de preparar, económico y muy sabroso". ¿Quieres aprender a hacerlas con la receta original? Toma nota.
Ingredientes de las costillas agridulces
- 1/2 kilo de costillar
- Azúcar de cristal (60 gramos)
- Salsa de soja liviana 2 cucharas (para dar sabor)
- Salsa de soja oscura 1 cucharadita (para dar color)
- Vino de arroz ('hua diao') 1 cuchara
- Vinagre blanco 4 cucharadas
- Anís seco estrellado 1 pieza
- Hojas de laurel secas 2 piezas
- Puerritos chinos 1 manojo
- Jengibre 3 laminas
Preparación paso a paso
- Cortar el costillar en trozos pequeños y limpiarlos
- Cocerlos en agua y sacarlos cuando hierve el agua y dejarlos secar.
- Calentar un sartén/wok, echar aceite y azúcar de cristal (20 gramos). Removerlos hasta que cojan un marroncito claro. (Importante, no pasarse de fuego, ya que si la mezcla se quema, la salsa sale amarga)
- Añadir los trozos de la costilla, removerlos hasta que queden homogéneos.
- Aumentamos el fuego, añadimos el vino, las salsas de soja y el resto de azúcar de cristal (40 gramos). Añadimos también el vinagre, el jengibre y mezclamos todo bien.
- Añadimos ahora las hojas de laurel, el anís y los puerros en forma de lazo y ponemos abundante agua caliente hasta que hierve el agua y lo cerramos con una tapa y dejamos cocinando a fuego lento/pequeño durante 30 minutos.
- Abrimos la tapa y a fuego rápido para espesar la salsa.
- Para terminar, podemos esparcir un poco de sésamo tostado cuando lo tengamos en el plato.
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